В естественных природных условиях упавшие семена зимуют на земле, подвергаясь воздействию влаги и холода. Повышенная влажность и низкие температуры пробуждают зародыш и он прорывает защитную оболочку. Всхожесть семенного материала существенно повышается. Агротехнический прием, примерно имитирующий погодные условия, называют стратификацией.
Посевной материал выдерживают от 1 до 6 месяцев (для разных культур время отличается) при температуре +2...+5 °С и влажности около 65-75%. Для этого семена заворачивают во влажную тряпочку или пересыпают мокрым песком (кокосовым субстратом, вермикулитом и пр.), помещают в пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер (в них нужно предусмотреть отверстия для вентиляции) и держат в холодильнике, на самой нижней овощной полке. Предварительно семена хотя бы на сутки замачивают в чуть теплой фильтрованной мягкой воде.
Периодически упаковку открывают для проветривания, разворачивают и осматривают ее содержимое. Ткань или субстрат поддерживают во влажном состоянии (но не мокром, иначе семена могут загнить). Плотно закрытый контейнер семенами можно зарыть в сугроб на участке или поместить под слой снега не менее 30 см на открытом балконе или террасе.
я закладываю семена в пакетики и подписав маркером пакет кладу на полку в холодильнике.Там они у меня лежат очень долго.по2-3 месяца до посадки в землю.Вырастает прекрасная рассада,