Для проверки конденсаторов существует ряд специализированных приборов таких как ESR-micro, MS5308, UT612, которые отображают все необходимые параметры качества конденсаторов. Также есть ряд мультиметров в которых есть функционал измерения конденсаторов, они как правило кроме емкости ничего больше не показывают, но зачастую этого вполне достаточно.
Хорошо если неисправный конденсатор удалось определить визуально, но не всегда так выходит, часто бывает что внешних признаков не наблюдается. К примеру электролитические конденсаторы со словом VENT на корпусе имеют отверстия(вентилируемые) они практически не вздуваются. Или полипропиленовые конденсаторы, в частности на пусковых конденсаторах обозначенных SH имею так называемую функцию "самовостановления", когда после пробоя обгорает часть обкладок и конденсатор продолжает функционировать теряя часть емкости, это самовосстановление не бесконечно и со временем приходит этап когда емкость становится критически мала. Опять же визуально он будет выглядеть как исправный, но рабочим не будет.
При визуальном осмотре также можно заметить непонятные наросты на электролитических конденсаторах и плате. К неисправности конденсаторов это не имеет никакого отношения, данным образом приклеивают к плате конденсаторы в некоторых случаях чтобы не отвалились при транспортировке, в других во избежание резонанса при работе.
Для проверки внешне хорошего компонента прибором, конденсаторы нужно выпаять, иначе паралельно стоящие радиодетали исказят показания, введя вас в заблуждение