Оранжевое вино - это белое, произведенное по красной технологии. Что я имею в виду:
когда делают белое вино, виноградное сусло довольно быстро отделяют от кожицы белого или красного винограда, поэтому напиток получается светлый по цвету и легкий по вкусу; когда производят красное, сок выдерживают какое-то время вместе с кожицей красного винограда. Именно от нее, косточек и гребней вино набирается танинов, насыщаенного вкуса, аромата и цвета.
Для оранжевого вина используют белый виноград. Кожицу оставляют в контакте с соком, прямо как красные вина, благодаря чему напиток приобретает золотистый, даже оранжевый цвет. В Грузии такие вина выдерживают в специальных керамических сосудах - квеври, напоминающих огромные кувшины или амфоры. Вот фото с просторов интернета.
В других странах при производстве оранжевых вин часто используют дубовые бочки.
Оранжевые вина - это неофициальная классификация. По этой причине на этикетке бутылки вы увидите "белое вино".
Если интересуетесь оранжевыми винами, в Telegram-канале я писала о них подробнее и рассказывала, что и где стоит попробовать. Ссылка в моей подписи:)