Поверка приборов учета воды проходит в основном в соответствии с методикой поверки МИ1592-2015 или, если это предусмотрено описанием типа прибора, в соответствии с иной методикой. Практика показывает, что только в соответствии с МИ1592-2015 можно поверить счетчик без демонтажа. В остальных же случаях для проведения поверки необходимо немобильное (стационарное) оборудование. Все же в основном практически все типы счетчиков воды поверяются на месте эксплуатации без снятия. В соответствии с методикой поверки эта процедура включает в себя много оппераций: от визуального осмотра и опробования до определения относительной погрешности. Допускаемая относительная погрешность определяется описанием типа прибора учета и в основном составляет от 2% до 5%. На основании всех измерений метрологом оформляется свидетельство о поверке в случае положительного результата. Это свидетельство дает право использовать прибор до следующей поверки(межповерочный интервал определяется заводом-изготовителем и может составлять от 1 года до 6 лет) В случае отрицательного результата-выдается извещение о непригодности, и тогда прибор учета больше не может эксплуатироваться. Все результаты поверки публикуются в Федеральном Информационном Фонде. Каждый владелец поверенного прибора может в любой момент проверить, внесла ли метрологическая служба информацию о поверке его прибора учета или нет.
Проверяющий человек, наливает в емкости определенное количество воды и сравнивает с показателями на счётчики, лично у нас ставили новую пломбу. также проверяются не сорвана ли старая, избегая вероятность нарушения.
Зависит от того каким способом будут это делать, снимая счетчики или не снимая. Если вы юр. лицо и хотите без снятия поверку, то к org.vodservis ru советую обращаться.