Если вы спрашиваете именно про выбор вуза, а не профессии, значит, вероятно, желаемая область деятельности уже найдена. Тогда могу посоветовать как можно больше читать и гуглить - сайты университетов, их официальные и неофициальные группы (вроде "Подслушано": там среди шлака и сплетен можно найти различный инсайд о жизни университета), блоги, рейтинги трудоустройства и перспективности. Причем, подобный анализ стоит провести не только по российским, но и по зарубежным вузам и колледжам: иногда может оказаться, что финансовые затраты на учебу за границей и в Москве "на договоре" сопоставимы друг с другом, тогда как международный диплом котируется выше даже в России. Звучит странно, но это факт.
Дальше, если будущая область профессиональной деятельности предварительно понятна, надо оставаться чуть-чуть пессимистом: можно планировать сдать ЕГЭ на 85+, весь год показывать отличные результаты, а в реальности растеряться, набрать грустные 45 баллов и не поступить вообще никуда. Поэтому еще на этапе выбора "вуза мечты" следует найти и запасные варианты, не такие престижные, но стабильно гарантирующие поступление.
Следующий совет - общаться со студентами и преподавателями. Зачастую сами ученики куда более строго и критически оценивают свой вуз: они-то живут не на "глянцевых" официальных сайтах и не в статистических таблицах, а в реальности, видя изнутри все плюсы и минусы университета. Поэтому Дни открытых дверей, которые обычно проходят в марте-апреле, могут существенно вам помочь при выборе вуза.
Наконец, совет, который я могу дать каждому - не бояться самых смелых идей! Выбор, сделанный здесь и сейчас, является на данный момент самым правильным для вас, поскольку жизнь не терпит условного наклонения.