б) Чёткая определённость с интересующей вас областью знания и целью. Визуализируйте её на бумаге, а лучше создайте майнд-карту в Coggle (например за основы можно взять категории научпоп, художка, биография, от которых идут более узкие жанровые/тематические ветви). Регулярно просматривайте свою карту, чтобы запрограммировать мозг на интуитивный поиск нужной информации. Разделите навыки/мышления на две категории - те, которые будете доводить до автопилота и те, которые будете "включать" осознанно в режиме самонаблюдения (в этом ключевая идея медитации).
в) Чёткая определённость в объёме знания. Широкое поле лайфхаков, находящихся в книгах создаёт многозадачность. Это случается, когда вы извлекаете информацию быстрее, чем успеваете её применить, не перезагружайте себя информацией и осознавайте свои адаптативные ограничения. Часто внедрение знания требует формирование привычки, а они, как известно, формируются очерёдно, а не все сразу. Лучше изучите меньше, но имейте уверенность в регулярной практике. Когда навык или мышление доведётся до автоматизма (21 - 49 дней) - можно переходить к следующему блоку информации. Если знание не усвоилось, то сократите и упростите задачу до более доступного минимума или пересмотрите его через критическое мышление. Ведите дневник, так будет проще оценить чистоту ваших экспериментов. Этот пункт я отношу к выбору книг потому, что есть упрощённые и ёмкие книги, или же обобщённые и захватывающие несколько областей сразу, на эти три параметра и нужно ориентироваться новичку. Хорошая книга - это та, которая соответствует принципу Парето (20% ценной информации и 80% истории её применения автором или примеры и контексты).
г) Чёткая определённость в глубине знания. Представьте, что изучаемая вами область - это город. Есть два варианта - изучение сверху вниз (общее представление о карте с высоты птичьего полёта) и изучение снизу вверх (каждого района по отдельности). Первый вариант НЕ подходит в математике и прочих науках, где более простые (нижние=фундаментальные) структуры являются условием перехода в более сложные (по принципу пирамиды). В других областях знания можно начать сверху вниз и общего представления о предмете, а потом углубляться всё ниже и ниже. Важно выбрать один из этих методов согласно здравому смыслу и не пытаться претендовать на звание специалиста в краткие сроки, а тем более если для вас важнее практика, а не мёртвый гранит знания. Для изучения снизу вверх подходят более узкоспециальные книги, в то время как для изучения сверху вниз подходят обобщающие и поверхностные книги ("Всё обо всём", книги Ноя Харари, Краткая история почти всего на свете Билла Брайсона... такие книги как "50 великих книг по психологии", где Томас Батлер-Боудон пересказал содержание 50-ти книг в одной книге).
е) Перед тем, как решить, стоит ли читать книгу - нужно её "отсканировать". Начните с передней и задней сторон обложки книги, узнайте кто её написал и внушают ли сведения о нём доверие. Затем изучите содержание, внимательно вчитывайтесь в заголовки. Затем прочитайте вступление, после чего перейдите к заключению (т.е. от кончиков до середины). Затем изучите первые и последние абзацы каждой главы, изучите иллюстрации и выделенный текст. Затем пробежитесь глазками по каждой странице (первое предложение, середина страницы и конец). Поверхностное сканирование книги может занять 15 минут, этого достаточно, чтобы принять решение, но стоит отметить, что по началу у вас будет плохо получаться, потому что это навык, который можно развить только со временем. Не ждите, что станете суперсканером на первых же шагах и откладывайте книги "на потом", если нет уверенности в её неактуальности. На продвинутых уровнях вы почувствуете, что быстрее читайте книги, потому что предварительное "сканирование" поможет вам концентрировать внимание на важных фрагментах и ускоряться на ненужном. Соотношение усвоения и скорости тут выше, чем в разрекламированном скорочтении, где на бешенных скоростях и фотографическом чтении мало что можно усвоить.
г) Развитие "нюха" на книги требуют социализации. Объединитесь с единомышленниками в социальных сетях, библиотеках и книжных клубах. Ставьте общие цели и делитесь читательским опытом и рекомендациями, дневниками читателя. Спрашивайте мнения. Некоторые подозрительные книги можно разделить по главам и поручить каждому участнику одну из глав, а потом встретиться и пересказать друг другу содержание, собрав представление о книги целиком (при хорошей организации процесса это ускоряет прочтение книг в разы). Не жадничайте и не стесняйтесь, признайте, что коллективный разум сильнее индивидуального разума, ограниченного свободным временем, личным восприятием и ограниченным опытом. Начните с поиска самого авторитетного и опытного товарища в интересующей вас сфере (из доступных).
д) У вас всегда должен быть выбор от 5 книг на заданный запрос, прежде чем выбрать самую достойную путём их сравнения.
е) Создайте теорию игнорирование. Это теоретический портрет книг, которые вы будете игнорировать безусловно.
а) Ставьте цели. Вы должны знать что вы хотите найти в книге, но не исключайте, что в книге есть и другие знания, о важности которой вы не подозревали.
б)Читайте в режиме pomodoro и следите за своим утомлением. В перерывах pomodoro записывайте в дневник то, на чём отвлекли внимание. Утомление снижает восприимчивость к тексту, важно хорошо высыпаться, медитировать и дозировать информацию.
в)"Сканируйте" книги прежде чтения и подчёркивайте ключевые идеи в процессе чтения. Подчёркнутые фрагменты станут "областью знания", которую нужно законспектировать на бумаге. Того, чего нет на бумаге - тому нет силы, со временем это просто превращается в разрозненное облако идей и быстро забывается. Используйте цветные карандаши или цветные электронные маркеры (если это э-книга) для классификации типов знаний. Используйте таксономию Блума (усовершенствованный образец 2001 г.), конструктор задач Илюшина, объектно ориентированные, проектно-ориентированные и проблемно-ориентированные типы обучения, рисуйте схемы, применяйте диаграмму FILA и инфографику, создавайте гиперссылки (варианты связей между разрозненными кусочками знания) и пишите художественные сценарии, где вы персонаж произведения, а знания - окружающая вас действительность.
Лучшее время для чтения и анализа книги - перед сном. Есть вероятность, что во сне вы будете анализировать и синтезировать знания под другим углом. На продвинутых уровнях можно использовать технику осознанных сновидений. Ведите дневник снов.
Пересказывайте книги близким, упрощайте свои конспекты до интуитивного осознания (метод Фейнмана). Комбинируйте этот метод с мнемотехникой, не останавливайтесь на одном методе и ищите новые и непривычные методы (эффективность каждого метода по отдельности снижается в длительной перспективе, нужно уметь их чередовать, интерпретировать и синтезировать, развивать методологическую гибкость, а не догматичность). Создайте язык каждого навыка (его мельчайшие элементы) и станьте его лингвистом, найдите сильные и слабые места.
Научитесь "рациональному чтению". В блоге Сергея Калинина есть хештег "чтение", по нему вы найдёте информацию. Может вас заинтересуют и другие теги Калинина, он один из самых опытных читателей литературы по саморазвитию и научпопу в рунете, пишет рецензии, краткие содержания и схемы по книгам. Лично мне его блог очень помогает. Единственный его минус, что с годами у него развился оптимистический взгляд на любого рода литературу, что, в принципе не мешает фильтровать полученную от него информацию.
Есть сайты, публикующие спринты (краткие изложения книг в текстовом и аудио формате), а также инфографику с ключевыми идеями книг. Это экономит время, но ограничено субъективным взглядом составителей. Большинство таких ресурсов предлагают абонемент за символическую цену, но есть и бесплатные ресурсы как группа ВК "Краткие книги | Аудиокниги | Бизнес Книги".
Внедрение знания в жизнь состоит из следующих условий:
а) Общайтесь с книгой как с живым учителем, включите воображение. В древности знание передавалось от "сердца к сердцу", книга лишена важного социального фактора, поэтому важно создать воображаемую модель подобия. Это может быть предание книги черт человека или представление её в виде мудрого старика с бородой или лысого брахмана. Если книга излагает личный опыт известного человека, то легче всего ассоциировать её с фотографией автора. Задавайте вопросы автору/книге и пытайтесь посмотреть на информацию его глазами, а может и одолжите автору свои мозги как интерпретатор изложенной им информации. Есть мудрость "книга не про создание нового знания, а про развитие новых глаз".
б) Верьте в предложенные идеи до последнего. Наука доказала, что одним из факторов успеха применения информации является вера. Ни одна система вам не поможет, если вы в неё не верите. Иногда бывает и так, что недостаток системы компенсируется верой в неё, повышает её эффективность, а значит не следует зацикливаться на поиске универсальных истин. В то же время самые эффективные системы в совокупности с верой дают максимальный результат, поэтому определите условия отхода от веры и освобождения переполненного кувшина.
в) Читайте и применяйте то, что вам действительно интересно и вдохновляет. Рамки необходимости ведут к обратному эффекту. Допустим у вас отсутствует интерес к программированию, но вы читайте книги для того, чтобы повысить квалификацию и заработать больше денег. Обычно это заканчивается тем, что человек становится плохим программистом и маловостребован. Слушайте своё сердце, измеряйте результат откликом на процесс, а конечную цель рассматривайте лишь побочным эффектом. Живите настоящим моментом.
г) Повторение и частота. Допустим вы извлекли информацию и выбрали минимум, который вы начнёте практиковать. Максимальный эффект даёт частота, помноженная на объём работы. Допустим у Цацулина есть система GTG. Она заключается в том, что каждые пол часа свободного времени вы делаете по одному подходу отжиманий в пол силы (50% от личного максимального количества повторений без нарушения техники). После 1 дня отдыха делается тест на максимум, от которого определяется 50% на каждую следующую неделю. Это самый эффективный метод наращивания повторений, вы тренируете нервную систему. И этот метод применим не только к физическим упражнениям. Простейшие навыки осваиваются за 21 час (Кауфман), в то время как на многослойные навыки до уровня специалиста действует правило 10 000 часов. Любой многослойный навык состоит из простейших навыков, а простейшие навыки из их элементов ( в отжиманиях это ровный упор лёжа, задержка в нижней точке, вкручивание лопаток внутрь, подъём и дыхание, каждый элемент можно обрабатывать по отдельности).
е) Перемножьте а, б,в, г. Это формула "внедрения" информации, её "очеловечивания" ("вначале было слово и слобо было Бог").
ё) Используйте эмоциональный интеллект. Знания должны генерировать эмоции. Задавайтесь вопросом что вы чувствуете и записывайте это в дневник.
ж) Хотя бы пол часа в неделю читайте то, что противоположно вашим убеждениям или не представляет вашего интереса. Это станет страховочной подушкой или ресурсом креативности, развития нестандартного мышления.
P.S. Начните с самой простой по вашему мнению и фундаментальной идеи, изложенной мной, и только потом внедряйте другие. Вы не сможете управлять всем сразу, это будут просто знания в голове, а не в теле и сердце. Любое знание должно пройти эволюционный процесс возникновения, деления, синтеза, мутации (ошибки дают ценный опыт и подавляют деструктивное бездействие). Изучайте английский хотя бы по пол часа три раза в неделю на lingualeo, потому что большая часть ценных книг написана на английском, китайском, хинди, бенгали, арабском и японском (в 21 веке ваш начальный уровень неважен, есть интерактивные среды, а через 20 лет и они не понадобятся с развитием перевода искусственным интеллектом).
Есть, ими забит весь Интернет. По сути, все сводится к одному — выписывайте свои цели на какой-нибудь носитель (если они большие, то разбивайте на маленькие цели), и каждый день воплощайте их на практике.