Директор чайной компании "Samovartime" · 8 июн 2021
Смотря что у вас есть для этого и какой именно кофе вы хотите приготовить? Существует много разных способов, надо найти тот, который понравится именно вам.
Проще всего приготовить растворимый кофе: ложка порошка на чашку кипятка — и всё, можно пить. Другой вопрос, что не всем это нравится. Настоящий зерновой кофе готовят в джезве (турке) или кофеварке. Наиболее доступны капельные... Читать далее
Чтобы приготовить кофе в кофемашине, то для приготовления вам понадобится 8 граммов молотого кофе. Для улучшения вкуса взбивайте кофе темперой параллельно поверхности пола. Включите кофемашину, залейте чашку кипятком, залейте... Читать далее
Ведущий инженер компании Пионер-кофе. Ремонтирую... · 9 мар 2022
Главное помнить: ⚠️Варят суп, а кое заваривают. Варить - значит долго кипятить☝ А кофе ни в коем случае не должен достигнуть температуры 100° Попробуйте воду перед использованием. Если в не посторонние привкусы (хлор, железо, тина..) сами понимаете к чему я клоню🤷♂️
Пожалуйста это главное. Уточните вопрос и я отвечу: как и что лучше😉
Сам кофе - лучше, если это будет кофе класса Specialty. Но кроме этого вам нужно понять, какой именно кофе вам больше нравится - в одной только Кении есть огромное количество провинций и каждая провинция производит кофе, который будет отличаться по вкусу.
Вода - всё ещё идут споры какой должна быть вода для правильной передачи вкуса воды. Одни настаивают на том, что вода должна быть близка к дистиллированной, другие говорят, что вода должна обладать небольшой минерализацией (от 50 до 150). В любом случае речь не о воде из-под крана. Хотя в некоторых случаях вода из-под крана может оказаться лучше, чем бутилированная.
Помол - вам либо нужна кофемолка, которая будет перемалывать ваш кофе, либо придётся покупать молотый кофе. Молотый кофе теряет вкус очень быстро - счёт идёт на считанные часы - максимум-два дня. Соответственно, покупая молотый кофе стоит это учитывать. Если покупаете зерновой, то придётся покупать профессиональную ручную мельницу, стоимость которой может доходить до 1000 долларов и выше. Вы можете купить и электрическую кофемолку - например Баратца. Но за ней нужен уход - спец. химия, разв неделю открывать жернова, чистить, при возвращении жерновов соблюдать центровку. Готовы возиться?
Весы и температура воды - весы можно использовать и обычные. Но лучше всё же микроточные. Потому что для заваривания вкусного кофе требуется знать точный вес кофе. Ложками его не меряют. Температура воды также важна. Если кофе средней обжарки, температуру нужно ставить повыше, чтобы извлечь больше вкусовых и ароматических веществ. Но слишком высокой температура быть не должна. 85-95 градусов. Чайник с регулируемым термостатом тоже стоит дорого. Можно подождать минут 5 после закипания воды. Но тут будут погрешности.
Метод заваривания - с эспрессо аппаратом возиться ещё больше, чем с электрической кофемолкой. С альтернативой - аэропресс, V-60 проще. Но они требуют хорошего кофе, хорошей кофемолки, соблюдения рецепта приготовления (в кофейне, где вы купите кофе вам могут подсказать пропорции. Но истинный кофеман ценит альтернативу за возможность самостоятельного поиска своего, уникального рецепта заваривания).
Вкусный кофе - как вкусное блюдо - требует внимания, усилий и вложений. Готовы заморачиваться - ваш путь лежит в специализированные магазины, где продаётся всё необходимое.
Нет - ваш путь лежит в профессиональную кофейню. Но профессиональная кофейня даже при наличии всех сертификатов не является гарантией того, что вам приготовят вкусный кофе.
Расскажите, какие устройства у вас есть для приготовления кофе – от этого зависит ответ.
Если у вас только чайник и кружка/кастрюля, то тоже можно получить отменный результат.
Главное – выбрать вкусный кофе: свежей обжарки, степень обжарки и страну происхождения – выбрайте на ваш вкус. Рекомендую начинать с кофе из Эфиопии.
Второй фактор – подобрать воду: нам нужна пониже минерализация, тогда вода сможет растворить кофейные компоненты. Из бутилированных попробуйте: Святой Источник, Бонаква, Пилигрим. Подробнее про выбор воды для кофе здесь.
И собственно рецепт вкусного кофе:
1) Пропорция кофе и воды 1:15-1:17
2) Время приготовления зависит от помола: чем мельче помол, тем быстрее кофе приготовится. Ориентируемся на помол как сахарный песок и время настаивания 8-10 минут.
3) Процесс: нагреваем воду в чайнике до 96 градусов (скпитятить и дать пару минут), засыпаем кофе в кружку/кастрюлю выбранной пропорции, оставляем на 8-10 минут. Процеживаем или переливаем в другую емкость (чтобы избавится о взвеси). Наслаждаемся.
Расскажите, какие устройства у вас есть для приготовления кофе – от этого зависит ответ.
Если у вас только чайник и кружка/кастрюля, то тоже можно получить отменный результат.
Главное – выбрать вкусный кофе: свежей обжарки, степень обжарки и страну происхождения – выбрайте на ваш вкус. Рекомендую начинать с кофе из Эфиопии.
Второй фактор – подобрать воду: нам нужна пониже минерализация, тогда вода сможет растворить кофейные компоненты. Из бутилированных попробуйте: Святой Источник, Бонаква, Пилигрим. Подробнее про выбор воды для кофе здесь.
И сосбственно рецепт вкусного кофе:
1) Пропорция кофе и воды 1:15-1:17
2) Время приготовления зависит от помола: чем мельче помол, тем быстрее кофе приготовится. Ориентируемся на помол как сахарный песок и время настаивания 8-10 минут.
3) Процесс: нагреваем воду в чайнике до 96 градусов (скпитятить и дать пару минут), засыпаем кофе в кружку/кастрюлю выбранной пропорции, оставляем на 8-10 минут. Процеживаем или переливаем в другую емкость (чтобы избавится о взвеси). Наслаждаемся.
Этот метод еще зовется кастрюлинг, подробнее про простой способ приготовления кофе рассказывала на сайте Кофенация.
Идеальный и самый простой способ получить вкусную чашку кофе – заварить молотый кофе в чашке или френч-прессе. Это будет схоже с профессиональной процедурой оценки качества обжаренного зерна – каппингом.
Директор чайной компании "Samovartime" · 13 дек 2021
Самый простой способ: френч пресс. В него можно написать 2-3 ложки кофе, залить кипятком и дать настояться около 7 минут. После этого можно пить вкусный и ароматный кофе!
Кофе с куркумой. Специя снижает уровень плохого холестерина, слегка ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови и держать вес под контролем. Полезные вещества куркуминоиды плохо усваиваются сами по себе, поэтому с ним обычно употребляют черный перец. Сварите обычный кофе и добавьте в него черный перец на кончике ножа и подогретое молоко с половиной ложки куркумы. Получится «золотой латте».
Кофе с солью. На Западе кофе обычно сладкий, а вот на Ближнем Востоке популярны рецепты с солью и специями. Дело в том, что ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и смягчают горечь зерен не самого лучшего качества или пережаренных. А еще соль смягчает жесткую воду, нейтрализуя кислинку во вкусе. Так что если с базовыми ингредиентами напитка вам не повезло, добавьте щепотку соли в перемолотый кофе перед приготовлением его любыми способами.
Кофе с мятой. Такой необычный напиток улучшает пищеварение, успокаивает нервы и помогает выводить из организма лишнюю воду. Просто добавьте в горячий кофе несколько свежих листьев и сахар по вкусу. Пить можно даже в охлажденном виде.
Наконец, важный момент: пользу употребления кофе в небольших количествах для здоровья признают многие исследователи. Основные минусы напитка связаны с тем, что обычно его пьют с сахаром, сливками другими калорийными добавками для вкуса.
Директор чайной компании "Samovartime" · 15 февр 2022
Вкус напитка напрямую зависит от качества выбранных зерен, покупайте их в специализированных магазинах или чайных лавках. В процессе приготовления нет ничего сложного. Измельчаете зерна непосредственно перед приготовлением. Насыпаете в медную турку кофе в среднем это 1 ст.л. на 250 мл. воды, либо опираетесь на свои ощущения. В дальнейшем вы поймете сколько ложет вам требуется добавить. Ставите кофе на огонь, как только поднимется шапка, убираете с огня и оставляете на пару минут, чтобы кофе осело. Вкусный кофе готов!
Директор чайной компании "Samovartime" · 14 февр 2022
Для каждого человека разный кофе будет вкусным. Предпочитаю старинный способ приготовления кофе в турке, так аромат кофе более насыщенный и дозу кофе можно увеличивать и добавлять самостоятельно. Придерживаюсь нескольких правил при приготовлении:
Директор чайной компании "Samovartime" · 4 февр 2022
Выбирайте кофе в зернах, в соотношение арабики и робусты, как вам больше нравится. Я предпочитаю 100% арабику. Старайтесь молоть кофе непосредственно перед тем, как его сварите. Готовить кофе советую в медной турке. Не позволяйте кофе закипеть. Так ваш кофе получится вкусным и ароматным.