Выбирая товарные весы, покупатель сталкивается с множеством нюансов и большим выбором моделей. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, тогда мы настоятельно рекомендуем изучить эту статью, чтобы иметь ясное представление о том, какие весы выбрать.
Ниже мы расскажем о распространённых видах весов для коммерческих, промышленных и продуктовых предприятий, о типах и функциях весов. Также познакомим вас с известной тройкой производителей весов. Обладая этой информацией, вы точно будете знать, как выбрать весы.
Типы весов
Первое, что возникает при выборе весов, это их тип. Весы разделяются на механический и электронный тип. Механические измеряют вес с помощью пружинного механизма, расположенного под весовой платформой. Электронные весы работают по такой же технологии, но данные отображаются на светодиодном или ЖК дисплее.
Механические весы имеют преимущество перед электронными, так как им не нужно питание от сети. В случае с электронными необходимо, чтобы рядом была розетка 220В. Но, современные весы всё чаще оснащаются аккумулятором, и ещё они показывают вес более точно и имеют множество полезных функций и надстроек. Поэтому предпочтение чаще всего отдаётся электронным весам.
Однако, перед выбором электронных весов необходимо обратить внимание на наличие дополнительных параметров, опций, конструктивные особенности. Например, некоторые устройства имеют высокую защиту от влаги и пыли или нержавеющую платформу. То есть в зависимости от окружающих условий следует подбирать соответствующий вариант.
Электронные весы разделяются на без стоечные и со стойкой. Весы без стойки занимают меньше места, подходят для установки в тесных помещениях. Экран покупателя находится на корпусе весов либо выносится отдельно на проводе.
На устройствах со стойкой дисплей покупателя располагается на стойке, то есть идеальное расположение для них: за прилавком, в нише и в таких местах, где необходимо чтобы информация о товаре была на уровне глаз покупателя.
Функции весов
Этот параметр не существенен при выборе весов, так как почти все модели обладают схожим функционалом. Для торговых предприятий достаточно наличия функции тарирования, сброса на ноль и ввода стоимости товара. Остальные особенности чаще всего остаются невостребованными (расчёт сдачи, штучное взвешивание, программирование цен).
Но всё же есть функции, которые играют роль при выборе электронных весов:
Касаемо дисплеев весов тоже есть некоторые особенности:
Многие производители предлагают новые модели электронных весов с touch-screen дисплеем, в котором совмещен вывод информации и клавиатура. Но, всё также остаются и модели с физической клавиатурой, которая располагается внизу или на стойке сверху.
Данные весы используются для лабораторных исследований. Точность взвешивания бывает как средняя, так и высокая – до 2 или 3 знака после запятой. В зависимости от точности взвешивания меняются требования к использованию и конструкция весов: это могут быть весы без защитного кожуха для мобильных лабораторий и с защитным кожухом для стационарных лабораторий.
Классы точности лабораторных весов:
Функции и режимы лабораторных весов
Тарокомпенсация. Позволяет компенсировать вес тары (упаковки), определяя вес ее содержимого. Таким образом можно взвешивать такие товары и грузы, которые невозможно поместить на весы без упаковки (тары) – жидкости, химические и токсичные вещества, сыпучие субстанции.
Счётный режим. Проще говоря режим калькулятора. Он позволяет при групповом взвешивании товаров определить средний вес одного предмета, либо общее количество предметов по их весу. Это удобно, когда есть необходимость взвешивания большого количества мелких предметом с одинаковым или приблизительно одинаковым весом.
Ещё одна удобная функция – измерение плотности. Позволяет замерять плотность жидкостей. Груз подвешивает за специальный крюк, затем делается замер в воздухе. Потом груз окунают в жидкость и делают еще один замер. А после сравнивают значение веса в воздухе и в жидкости.
Интерфейсы подключения
С помощью таких интерфейсов можно подключить весы к внешним устройствам: принтеру, компьютеру или кассовому аппарату.
RS-232. Используется для подключения весов к ПК, внешним дисплеям и принтерам чеков и этикеток. Через такой порт может осуществляться управление настройками весов.
USB (USB Type B). Нужен для подключения весов к ПК в качестве периферийного устройства. Например, передаваемые с весов данные могут использоваться для сохранения, суммирования, составления таблиц. Также, с компьютера можно осуществлять управление весами, калибровать и перепрошивать их.
PS/2. Специальный разъём для подключения к компьютеру, который имеет необычную круглую форму. По функциональности схож с USB портом, и отличаются только возможностью соединения со стационарным ПК.
Bluetooth. Беспроводной способ подключения к ПК, принтерам или внешним экранам. Также может использоваться для подключения к ноутбукам, смартфонам, планшетам и другим портативным гаджетам. Позволяет передавать данные на устройство для последующей обработки, управлять настройками весов. Преимущество данного подключение – мобильность устройства.
Защитный кожух на лабораторных весах необходим для защиты платформы от попадания грязи, пыли, влаги и других внешних факторов, которые могут помешать точности взвешивания груза.
Товарные весы (складские) – используются для взвешивания мало и крупногабаритных товаров в больших объёмах. Такие весы оснащаются маркировочным принтером, чтобы по факту взвешивания осуществлять маркировку товаров (сроки годности и изготовления, вес, состав). У весов увеличен максимальный предел взвешивания. Устройства используются для проведения учета товаров.
Товарные весы предназначаются для взвешивания грузов от 6 кг до 2 тонн. Вообще нагрузка на весы зависит от рамы, на которую установлена платформа. Если рама изготовлена из круглой трубы или профиля, то максимальная нагрузка на весы не должна быть выше 150 кг. В случае, когда рама изготовлена из швеллера, она выдерживает нагрузку до 300 кг. Также, благодаря особенности механизма можно производить взвешивание на любой части платформы: по середине, с краю. Самые дорогие рамы – из квадратной трубы. Весы с такой рамой превосходят остальные по стоимости, но зато могут взвешивать товары весом до 2 тонн.
Модели бывают со стойкой и без. Наличие стойки ограничивает возможность взвешивания грузов нестандартных габаритов, поэтому большей популярностью пользуются модели без стойки. Функционал весов стандартный: взвешивание, суммирование, тарирование, сброс на ноль, ввод стоимости товара или других данных, калибровка.
Отличительная особенность торговых весов – автоматический расчёт цены. Покупатель со своей стороны прилавка видит не только общий вес товара, но и общую стоимость с учетом цены за килограмм. Продавец вводит эту цену, а весы автоматически подсчитывают сумму и выводят ее на дисплей покупателя. Кстати именно торговые весы обладают двусторонним дисплеем – для покупателя и для продавца.
Торговые весы можно подключать к принтеру этикеток/чеков, кассе и ПК. Обычно используются интерфейсы RS-232, USB. В более современных моделях есть Bluetooth подключение. В остальном весы по функциональности похожи на товарные, за исключением веса товаров – до 100 кг.
Могут быть как торговые, так и промышленные. Устанавливаются на пол с помощью строительного уровня. Максимальный вес, на который рассчитаны весы – 300 кг. Предназначены для проведения взвешивания габаритных грузов, мешков, сыпучих субстанций и жидкостей в таре (упаковке).
Дисплей обычно находится на стойке, для удобства управления весами. Но, есть модели с выносным дисплеем, подключаемым к платформе с помощью провода. Такие весы удобны при взвешивании грузов с нестандартными габаритами. Дисплей оснащен цифровой клавиатурой и кнопками управления весами. Функционал весов: взвешивание, суммирование, тарирование, калибровка, сброс на ноль, взвешивание нестабильных грузов (например, взвешивание скота на ферме).
Такие весы показывают не только вес, но и стоимость товара. Обычно они не занимают много места и рассчитаны на взвешивание малогабаритных товаров. Внешне настольные весы различаются по расположению весового индикатора: на платформе, на стойке, отдельный блок подключенный к платформе с помощью шнура или беспроводного соединения (Bluetooth). Весы могут работать от сети, аккумулятора или сети/аккумулятора.
Также к настольным весам можно отнести фасовочные весы. Такие весы похожи на обычные настольные, но всё же имеют некоторые отличия:
Такие весы чаще всего используются на пищевом производстве: кафе, рестораны, кондитерские, булочные. Они более компактные чем стандартные настольные весы, и проще в управлении. Предназначен для нагрузки не более 10 кг.
Самый популярный и распространенный формат весов. Устройства устанавливаются в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов для осуществления самостоятельного взвешивания товаров (овощи, фрукты, продукция на развес). Весы позволяют разгрузить работу кассиров, так как они осуществляют печать этикеток с штрихкодом.
Взвешивание осуществляется двумя способами: с помощью горячих клавиш, на которых уже произведена настройка стоимости за 1 кг товара, или с помощью ввода необходимого номера товара на цифровой клавиатуре. После введения кода или нажатия клавиши весы автоматически рассчитывают стоимость товара и печатают этикетку с ценником, штрихкодом и информацией о товаре.
Также весы самообслуживания различаются по типам дисплеев: сенсорные, светодиодные и вакуумные. Самые распространенные дисплеи, устанавливаемые на стойку – светодиодные и вакуумные.
При выборе весов самообслуживания необходимо ориентироваться на важный критерий – размер встроенной памяти. Так как именно от него зависит количество загружаемых позиций, назначаемых на горячие клавиши или привязываемых к определенному номеру. Оптимальный размер памяти зависит от предполагаемого количества товаров.