• Весной, когда грунт прогревается до +10 °С. Важно, чтобы лук успел прижиться и пойти в рост до наступления длинного светового дня. Головка будет набирать вес только при достаточном количестве света. На юге посадку проводят в первой половине апреля, в средней полосе — ближе в концу апреля, на севере — на майских праздниках.
• Осенью, под зиму, примерно за 3-4 недели до прихода холодов, когда среднесуточная температура воздуха будет колебаться в районе +5 °С. Лук должен укорениться до морозов, но перья не выпустить. На юге севок осенью сажают в начале ноября, в центральной полосе — в середине октября, на севере — в конце сентября.
Посадочный материал перебирают, выбраковывая высохшие, сгнившие и поврежденные экземпляры. Затем проводят предпосадочную подготовку лука, чтобы избежать проблем в будущем:
• Протравливают в растворе марганцовки 2-3 часа для защиты от грибных болезней. Можно использовать растворы фунгицидов (Скор, Топаз и пр.).
• Проводят контрастное попеременное замачивание сначала на 2-3 минуты в горячей воде (+65...+70 °С), затем в холодной на 1 минуту. Это предупредит стрелкование.
• Окунают в раствор березового дегтя (столовая ложка на литр воды) для отпугивания луковой мухи.
• Обрезают кончики, помогая листьям быстрее пробиться. Процедура весьма спорная и не считающаяся обязательной.
Грядку разбивают в светлом и сухом месте, желательно посередине огорода. Сырые, низинные участки не подойдут, там лук просто сгниет. В тени, даже не очень густой, головки вырастают мелковатыми. Землю перекапывают, сразу удобряя суперфосфатом (15-20 г/м2), перегноем (3-4 кг/м2) и древесной золой (60-70 г/м2). Некоторые садоводы проливают уже готовую грядку раствором медного купороса (3%) и накрывают пленкой на 2-3 суток (погибают споры грибков).
Процесс посадки:
1. На грядке делают борозды глубиной 3-4 см с интервалом 20-25 см.
2. На дно канавок, особенно если почва на участке тяжелая глинистая, насыпают песчаную подушку.
3. В подготовленные бороздки укладывают донцами вниз луковки, слегка вдавливая. Глубину заделки регулируют в зависимости от размера севка — кончик макушки должен слегка торчать над уровнем грунта.
4. Присыпают почвой и разравнивают поверхность грядки.
5. Хорошенько поливают из лейки.
6. Мульчируют.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Увлекаюсь садово-огородной тематикой и просто... · 14 нояб 2021
Чаще лук высаживают в начале сезона, но весенняя работа на огороде настолько напряженная, что для дачников становится предпочтительна посадка лука-севка под зиму. Осенью работается спокойно, так как основные мероприятия... Читать далее
В жизни стараюсь быть хорошим человеком. · 15 февр 2019
Выбирайте посадочный материал диаметром 1 – 2 см. Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Посадочный материал не должен быть сырым, без плесени, пятен, следов гниения. При выборе... Читать далее
Сама технология посадки севка чрезвычайно проста. На грядке нужно сделать неглубокие (3-4 см) параллельные борозды, на расстоянии около 20 см между собой. Потом залить канавки водой, подождать пока она впитается и в образовавшуюся грязь посадить луковки. Хвостик при этом (если он есть) должен торчать наружу. Засыпать бороздки землей, граблями выровнять поверхность, полить и замульчировать.
Гораздо важнее правильно подготовить посадочный материал, иначе с урожаем могут возникнуть проблемы. Севок нужно сначала перебрать и откалибровать. Все усохшие, мягки и загнившие луковички выкинуть, оставить только самые крепкие, здоровые и жизнеспособные. Чтобы избежать в дальнейшем появления грибковых патологий, севок потребуется протравить в средней крепости растворе марганцовки (ярко-розовом) или же использовать любой доступный фунгицид.
Для предупреждения стрелкования полезно провести контрастное окунание по очереди: в подогретую примерно до +60…+65 °С воду на пару минут, а затем сразу же в холодную из-под крана. Луковую муху, которая частенько сильно снижает урожайность, можно отпугнуть, обмакнув луковички в деготь (15-20 мл/1 л). Можно подрезать верхушки у луковичек, чтобы перьям было легче вылезти.
Сажать лук (любой) нужно там, где сухо и светло. Низины не подойдут, так как там скапливается вода и всегда сыро. В повышенной влажности луковые культуры болеют и сгнивают на корню. В затенении вытягивается перо, а головки заметно мельчают. При подготовке грядки не забудьте сразу внести удобрения на м2: компост или перегной — 3-5 кг, двойной суперфосфат и калийную соль — по 10-15 г и карбамид — 15-20 г.
Традиционно севок принято высаживать весной, когда на улице потеплеет, а грунт прогреется до +8…+10 °С. Обычно это время выпадает на начало апреля (юг) — начало мая (север). При желании можно рискнуть и посадить лук под зиму, примерно за месяц до настоящих холодов (чтобы он успел укорениться).
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не... · 9 июл 2018
Лук-севок сажают рядами таким образом, чтобы расстояние между ними было примерно 25 см. Такие промежутки позволяют перемещаться между рядами для прополки и рыхления. Расстояние между растениями от 8 до 13 см. Закапывать севок надо на глубину 2-3 см. Если посадить глубже, лук затормозит в росте. Каждую посаженную луковичку надо хорошенько обжать землей, а сверху присыпать рыхлым субстратом. В течение недели вы увидите первые ростки. Хорошего урожая!