Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно производить выпаивание козлят коровьим молоком?

Домашнее хозяйство+2
Анонимный вопрос
  ·   · 13,1 K
Красивые платья - моя главная страсть.   · 5 июл 2019

Искусственное вскармливание цельным молоком - намного лучше вскармливания зцм.  Основные ошибки при таком кормлении - это перекорм, слишком долгая выпойка,  малая кратность кормлений при больших объемах - и как следствие диарея, запоры, клостридиозная инфекция, разрыв желудка и т.д.    Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела в сутки, при этом 15% - это вариант для зимы или ослабленных козлят.  Чем чаще кратность кормления - тем лучше.  И да, такие козлята постоянно "голодны" и готовы сожрать вас и бутылку, как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время. 

Молоко лучше давать  температуры 30-32 градуса. Это оптимальная температура для работы ферментов, животное не тратит энергию на согревание молока, молоко быстро усваивается.   А как же "холодные" бары?   Холодный бар придуман для тех же промочных хозяйств, где нет времени что -то греть,  выпаивать часто, поэтому ставится холодное молоко в свободном доступе. Животное просто не пьет  много холодной жидкости, поэтому перекорм в таком случае - отменяется.  Никаких положительных свойств холодный бар не имеет.  Ни как он не укрепляет иммунитет, никак не способствует  профилактике паразитов - молоко все равно нагреется до нужной температуры, а животное потеряет энергию на его согревание, вместо того, чтобы направить эту энергию на рост и развитие.  И можно приводить сотни научных работ - все они направлены на поддержание промышленности, что ни как не соотносится со здоровьем животного. Молоко из вымени выходит теплым - и на это есть природная причина. 

Выпаивание нужно производить из соски! И только из нее. С таким размером отверстия, чтобы козленок не захлебывался молоком, но и не чрезмерно усердствовал, тратя несколько минут на мл молока.  Держать соску лучше всего на том уровне, где находится вымя взрослого животного - не чрезмерно высоко, и не чрезмерно низко. Только так молоко по пищеводному желобу идет в сычуг, где ему место. При питье из миски или ведра во первых животное пьет слишком быстро, во вторых молоко при положении головы вниз минует пищеводный желоб и идет в недоразвитый рубец, а не в сычуг. 

А вот воду надо предлагать только из миски, и не стимулировать этот процесс. Поение водой из соски, до того как животное начинает интересоваться водой самостоятельно - чревато синдромом "мягкой почки" и гемолизом крови.  

Когда кормить искусственно?  Лучше никогда, но к сожалению, часто это невозможно.   Животные вскормленные из бутылки - более привыкшие к людям, более покладистого нрава. Это плюс при продаже и обслуживании.  Многие козы зажимают молоко при наличии козленка на подсосе - это естественный механизм, не позволяющий козленку переесть.  А так же многие козы не желают подпускать человека к вымени, брыкаются, лягаются, кусаются и бодаются - молоко для козленка, а не для человека.  Такие проблемы иногда очень сложно решаются.  

Естественное вскармливание снижает удойность коровы или козы -  вымя старается производить столько молока сколько нужно козленку или теленку - а это мизер, по сравнению с тем, что хотим от козы или коровы мы.  Если с коровой в этом плане проще - она все же дает больше молока, чем коза, оставаясь рентабельной, то коза на два литра, что достаточно на троих козлят с головой - никому не нужна.  Вопрос, конечно, решаем, но многие после брыканий, кусаний и зажимов забивают и не додаивают, начиная "раздой" после отъема козленка. А молока то там пшик и самозапуск через 3 месяца - не редкость. 

При АЭК - искусственное вскармливание - необходимое условие. С пастеризацией и молока и молозива. 

Последние исследования относительно женского молока (можно их назвать реальными исследованиями, так как они не направлены на поддержание промышленности, а скорее наоборот, то есть не слишком заангажированы в чью то пользу - разве что "натуристов") показали, что создавая вакуум при сосании молока, в грудную железу проникает слюна ребенка (при завершении сосания), и грудная железа "анализирует"  состав слюны - меняя тем самым состав молока, в зависимости от нужд младенца. Не исключено, что тоже самое происходит и у животных - что является опять же доводом за натуральное вскармливание. 

При искусственном вскармливании перекорм не только ведет к проблемам жкт, но и здорово задерживает развитие рубца, которое провоцируется дачей грубых кормов. Животное не испытывает голода и не имеет примера матери.  Поедает сено неохотно, ему часто предлагают зерновые, которые явно вкуснее и вызывают образование эдогенных опиодов. Животное плотно "подсаживается" на зерновые - что приводит к малому развитию рубца и проблемам метаболизма. 

У козлят переход на рубцовое пищеварение происходит в 1 месяц и заканчивается к двум - двум с половиной месяцам, к этому времени можно осуществлять отъем от молока и животное должно есть сено в больших объемах и полностью поддерживать организм за счет не молочных кормов.  Обычно хорошая мама коза, ничем не стесненная, сама в это время начинает отпихивать козлят от вымени, хотя некоторые козы спокойно дают пить молоко козлятам и в 6 и в 8 месяцев, но в этом нет необходимости.  Отъем в 2-3 месяца не имеет никаких отрицательных последствий (иногда медленнее растут, но нас в молочном животном интересует развитие органов в первую очередь, а не масса тела, которая нас бы интересовала у животного мясного. 

Идеально выпаивать козлят в первую неделю 6 раз в день, так, чтобы перерыв между поениями был не более 4х часов. Во вторую неделю - не более 6 часов, в третью неделю - не более 8 часов. К месяцу можно переходить на трех разовое питание, постепенно снижая до двух раз в день, со снижением общего объема молока ко второму месяцу.