Искусственное вскармливание цельным молоком - намного лучше вскармливания зцм. Основные ошибки при таком кормлении - это перекорм, слишком долгая выпойка, малая кратность кормлений при больших объемах - и как следствие диарея, запоры, клостридиозная инфекция, разрыв желудка и т.д. Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела в сутки, при этом 15% - это вариант для зимы или ослабленных козлят. Чем чаще кратность кормления - тем лучше. И да, такие козлята постоянно "голодны" и готовы сожрать вас и бутылку, как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время.
Молоко лучше давать температуры 30-32 градуса. Это оптимальная температура для работы ферментов, животное не тратит энергию на согревание молока, молоко быстро усваивается. А как же "холодные" бары? Холодный бар придуман для тех же промочных хозяйств, где нет времени что -то греть, выпаивать часто, поэтому ставится холодное молоко в свободном доступе. Животное просто не пьет много холодной жидкости, поэтому перекорм в таком случае - отменяется. Никаких положительных свойств холодный бар не имеет. Ни как он не укрепляет иммунитет, никак не способствует профилактике паразитов - молоко все равно нагреется до нужной температуры, а животное потеряет энергию на его согревание, вместо того, чтобы направить эту энергию на рост и развитие. И можно приводить сотни научных работ - все они направлены на поддержание промышленности, что ни как не соотносится со здоровьем животного. Молоко из вымени выходит теплым - и на это есть природная причина.
Выпаивание нужно производить из соски! И только из нее. С таким размером отверстия, чтобы козленок не захлебывался молоком, но и не чрезмерно усердствовал, тратя несколько минут на мл молока. Держать соску лучше всего на том уровне, где находится вымя взрослого животного - не чрезмерно высоко, и не чрезмерно низко. Только так молоко по пищеводному желобу идет в сычуг, где ему место. При питье из миски или ведра во первых животное пьет слишком быстро, во вторых молоко при положении головы вниз минует пищеводный желоб и идет в недоразвитый рубец, а не в сычуг.
А вот воду надо предлагать только из миски, и не стимулировать этот процесс. Поение водой из соски, до того как животное начинает интересоваться водой самостоятельно - чревато синдромом "мягкой почки" и гемолизом крови.
Когда кормить искусственно? Лучше никогда, но к сожалению, часто это невозможно. Животные вскормленные из бутылки - более привыкшие к людям, более покладистого нрава. Это плюс при продаже и обслуживании. Многие козы зажимают молоко при наличии козленка на подсосе - это естественный механизм, не позволяющий козленку переесть. А так же многие козы не желают подпускать человека к вымени, брыкаются, лягаются, кусаются и бодаются - молоко для козленка, а не для человека. Такие проблемы иногда очень сложно решаются.
Естественное вскармливание снижает удойность коровы или козы - вымя старается производить столько молока сколько нужно козленку или теленку - а это мизер, по сравнению с тем, что хотим от козы или коровы мы. Если с коровой в этом плане проще - она все же дает больше молока, чем коза, оставаясь рентабельной, то коза на два литра, что достаточно на троих козлят с головой - никому не нужна. Вопрос, конечно, решаем, но многие после брыканий, кусаний и зажимов забивают и не додаивают, начиная "раздой" после отъема козленка. А молока то там пшик и самозапуск через 3 месяца - не редкость.
При АЭК - искусственное вскармливание - необходимое условие. С пастеризацией и молока и молозива.
Последние исследования относительно женского молока (можно их назвать реальными исследованиями, так как они не направлены на поддержание промышленности, а скорее наоборот, то есть не слишком заангажированы в чью то пользу - разве что "натуристов") показали, что создавая вакуум при сосании молока, в грудную железу проникает слюна ребенка (при завершении сосания), и грудная железа "анализирует" состав слюны - меняя тем самым состав молока, в зависимости от нужд младенца. Не исключено, что тоже самое происходит и у животных - что является опять же доводом за натуральное вскармливание.
При искусственном вскармливании перекорм не только ведет к проблемам жкт, но и здорово задерживает развитие рубца, которое провоцируется дачей грубых кормов. Животное не испытывает голода и не имеет примера матери. Поедает сено неохотно, ему часто предлагают зерновые, которые явно вкуснее и вызывают образование эдогенных опиодов. Животное плотно "подсаживается" на зерновые - что приводит к малому развитию рубца и проблемам метаболизма.
У козлят переход на рубцовое пищеварение происходит в 1 месяц и заканчивается к двум - двум с половиной месяцам, к этому времени можно осуществлять отъем от молока и животное должно есть сено в больших объемах и полностью поддерживать организм за счет не молочных кормов. Обычно хорошая мама коза, ничем не стесненная, сама в это время начинает отпихивать козлят от вымени, хотя некоторые козы спокойно дают пить молоко козлятам и в 6 и в 8 месяцев, но в этом нет необходимости. Отъем в 2-3 месяца не имеет никаких отрицательных последствий (иногда медленнее растут, но нас в молочном животном интересует развитие органов в первую очередь, а не масса тела, которая нас бы интересовала у животного мясного.
Идеально выпаивать козлят в первую неделю 6 раз в день, так, чтобы перерыв между поениями был не более 4х часов. Во вторую неделю - не более 6 часов, в третью неделю - не более 8 часов. К месяцу можно переходить на трех разовое питание, постепенно снижая до двух раз в день, со снижением общего объема молока ко второму месяцу.