Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно проанализировать личные расходы?

Все консультанты по финансовой грамотности говорят, что первые шаги в сторону финансового благополучия - изучения расходов. Есть множество программ, кто-то пользуется Excel таблицами. А как анализировать полученные результаты?

ФинансыФинансовая грамотность+3
Ульяна Власенко
  ·   · 699
Onado.ru — сервис кешбэка на финансовые продукты...  · 29 апр 2021  · onado.app

Если вы задумались о ведении личного бюджета, самое важное — выделить среди своих трат основные категории расходов. Все программы по ведению бюджета предусматривают распределение трат по «статьям», и любые качественные инструкции о том, как собрать свою Excel-таблицу, тоже будут делать на это упор.

Как выбрать категории? Можно подсмотреть в тех же инструкциях и статьях, можно пользоваться стандартными категориями в выбранном мобильном приложении, но, на мой взгляд, самое эффективное — это составить список категорий самостоятельно. Придется немного заморочиться и какое-то время (хотя бы пару месяцев) покопаться в своих тратах, чтобы понять, в каких направлениях «утекают» ваши деньги и на какие группы вы можете разбить все источники расходов. Но затраченное время того стоит. Когда у вас сложится четкое понимание, сколько и куда вы тратите, проще будет оптимизировать бюджет и экономить.

Главный вопрос, который нужно держать в голове при выделении категорий: «Если я увижу, что на категорию А трачу X рублей, а на категорию Б — Y рублей, смогу ли я сделать выводы? Будет ли это показательно?» Возможно, вам понадобится несколько попыток и корректировок в первое время, но в итоге вы придете к той системе, которая поможет лично вам.

На мой взгляд, стоит разделить траты на три основные категории:

1) Обязательные — те, на которых экономить не получится без существенной перестройки образа жизни (аренда жилья, коммунальные услуги, платежи по кредитам или рассрочкам, мобильная связь, интернет и так далее). Понимать, какая сумма ежемесячно вас «покинет» независимо от обстоятельств, важно по двум причинам: во-первых, если такие расходы съедают больше половины бюджета, это уже повод задуматься, во-вторых, так вы точно будете знать, сколько «свободных» денег вы можете потратить.

2) Варьируемые — тоже обязательные траты, но такие, размер которых можно довольно легко регулировать. Сюда можно отнести еду, одежду, транспорт, траты на питомцев. Сами по себе расходы на еду обязательны, но можно готовить самому из недорогих продуктов, а можно ходить каждый день в ресторан. Не забываем и классический «кофе навынос», который клеймят все авторы статей по ведению бюджета, и прочие вкусняшки :)

3) Необязательные — траты, от которых отказаться легче всего. Тут деление у каждого свое: для кого-то это будут походы в кино и прочие развлечения, для кого-то — тот же фастфуд, и так далее. Проанализировав сумму трат по этим категориям, вы увидите, сколько тратите лишнего.

Разделив траты на эти три группы, выделите в каждой группе подкатегории — это все те же источники расходов, которые я перечислила (еда, одежда, кредиты и пр.). Ну и если вы совсем хотите заморочиться, каждую категорию можно разделить на подкатегории (в «еде» можно выделить продукты из супермаркета, доставку готовых блюд и обеды в столовой, кафе и рестораны, фастфуд, перекусы вроде шоколадок и мороженого, и т.д.).

Желательно, чтобы вы могли видеть не только сумму в каждой категории, но и долю от бюджета, которую она «съедает». Многие банковские приложения показывают такое соотношение красивыми «бубликами» :)И вот тут-то, когда у вас поделены и внесены все траты, и нарисовался бублик (или другая удобная вам диаграмма), начинается анализ — вы просто берете самые заметные кусочки этой диаграммы и пытаетесь понять, возможно ли сократить вложения в эту категорию без ущерба для жизни.

Вы можете увидеть, например, что тратите на еду четверть бюджета, причем в общей сумме преобладает фастфуд — отличный сигнал, что нужно перестроить режим питания (и не только экономии ради, а и здоровья для). Ну и так далее.

onado.ru — зарабатывайте на привлечении клиентовПерейти на onado.app
Эксперт по личным финансам, информационные...  · 28 апр 2021  ·
semengrechanik
В первую очередь надо оценить сбалансированность бюджета. Если ваш бюджет в минусе, то надо понять за счет чего этот минус перекрывается. Как правило - за счет использования кредитной карты. Далее оценить расходы. Расходы... Читать далее
Семен Гречаник, независимый финансовый советникПерейти на t.me/semengrechanik
Независимый финансовый советник поможет Вам...  · 17 авг 2021  · finvestconsult.com
В предыдущих ответах довольно подробно описаны правила ведения личного бюджета - не буду повторяться. Подскажу Вам главный вывод, который Вы должны для себя усвоить. Если Ваши расходы превышают доходы, то это прямой путь к... Читать далее
Независимый финансовый советник Андрей ЖарковПерейти на finvestconsult.com