Несмотря на разнообразие заборных конструкций, подавляющее большинство ограждений имеют схожее строение. Основные составные части оград:
Фундаментное основание задает необходимый запас прочности для всего сооружения. Для каждого отдельного столба делают собственный фундамент. Цоколь выполняется преимущественно из бетона или камня. Он находится между отдельными столбиками, придавая им устойчивости и принимая на себя базовые нагрузки от всего сооружения.
В качестве материала для изготовления столбов может быть использован металл, дерево, кирпич или бетон. Деревянные столбы проходят специальную обработку, могут оборачиваться рубероидом или другим водонепроницаемым материалом. Металлические элементы заливаются цементным составом или крепятся в железобетонном фундаменте.
Прожилины или лаги представляют собой металлические либо деревянные поперечины, фиксирующиеся на столбах. Горизонтально расположенные перемычки являются конструктивной основой для надежного крепления непосредственно ограждающего материала.
Все заборы оборудуются воротами для въезда и калитками для пешего прохода. Также, как и сами ограждения калитки и ворота могут изготавливаться из различных материалов. Главными элементами ворот и заборных дверей являются:
С целью художественного оформления ограждений и повышения уровня защиты применяют доборные комплектующие. Чаще всего используют колпаки на кирпичные столбы, оборудованные конусным сектором для отвода воды. В нижней части они плотно прилегают к верхней кладке столба. По сути, это своеобразные зонты, с которых атмосферные осадки стекают не на саму заборную конструкцию, а на отливы цоколя. Материалом для производства колпаков служит обычно оцинкованная сталь.
По такому же принципу работают накрывные планки на забор. Эти пролетные парапеты защищают фундаментную ленту и верхние пролеты оград.