Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как повлиял синтоизм на модернизацию в Японии в 20 веке?

ПолитологияПолитика+3
Винисиус
  ·   · 1,7 K
Интересующийся  · 4 авг 2017

Стоит рассмотреть это во взаимном влиянии друг на друга, так как по кроме того, что синтоизм влиял на модернизацию, модернизация в немалой степени влияла на синто и на отношение населения в том числе и к другим религиям/верованиям в национальном сознании японцев. Немалую роль в становлении Японии на путь индустриализации сыграло объединение страны под властью одного правителя и одной религии - синто. Император Мэйдзи провозгласил "Декларацию о великом учении", которая установила синтоизм государственной религией Японии. В свою очередь все синтоистские храмы Японии были интегрированы в одну организацию, во главе с императором как синтоистским первосвященником, а день рождения императора и день основания японского государства были объявлены праздниками. В это же время издается указ, который способствует разграничению синтоизма и буддизма, в последствии которого синкретизм двух религий на время сходит на нет, а многие буддистские храмы ликвидируются. В общем, начинаются антибуддистские настроения почти во всех прослойках общества.

Вообще сам факт наличия существования синтоизма в наши дни, в том виде, в котором он был раньше (не берем в расчет незначительные метаморфозы), говорит о его активном сопротивлении культурной экспансии на тот момент. Сознательно или бессознательно. Яркий тому пример, как многие духовные лидеры противились даже мысли, что можно оборудовать свои святыни электрическим освящением или же перенять западную одежду.

Но несмотря на культивирование западных идеологем из того же, например, либерализма, японцам удалось сохранить довлеющие веками традиционные аспекты своей жизни, что как раз и прослеживается на примере синтоизма. Ведь религия исконно японская, сохраняющая культ предков, в которой отражается иерархическая структура общества и лишь в очередной раз подчеркивающая исключительность нации, позволяя ей сохранять самосознание, поддерживать национализм и не изменять все сферы общественной жизни рубя их под корень. Что мы и наблюдаем во времена модернизации, как при грамотном обновлении устаревших социальных институтов; в послевоенную пору, когда во время оккупации, американцы столкнулись с национализмом вроде бы порабощенного населения, в попытках жесткой вестернизации. Да и по сей день. Почти что безобидное осознание собственной недюжинности, наличие императора, перманентное уважение к предками, ну и соответствующие синтоистские обряды, которые, может, и обретают формальный характер для нынешнего поколения, но сохраняются до сих пор.