Жимолость просыпается очень рано, потому весной с посадкой нужно поторопиться. Посадочный срок короток — успеть нужно в тот период, когда снег уже стаял, земля немного отогрелась, а растения еще спят (вегетация не началась, почки не набухли). На юге сажать жимолость можно уже с конца февраля. В центральной полосе — во второй половине апреля. На севере — в конце апреля или на майских праздниках.
Но саженцы, которые находятся в собственных контейнерах, спокойно высаживают на протяжении всего вегетационного сезона. Такие сейчас продаются в каждом хорошем плодопитомнике и в садоводческих центрах. Адаптируются на новом месте эти растения быстро, практически не болея. Нужно только их хорошо поливать в сухой и жаркий период.
Поскольку жимолость культура самобесплодная, то для завязывания плодов ей обязательно нужен опылитель. Только при перекрестном опылении можно рассчитывать на хороший урожай. Потому неподалеку друг от друга размещают несколько растений (от 3 до 5 штук) разных сортов, но с близкими сроками цветения. Консультанты в питомнике или в магазине обычно владеют информацией о совместимости и с удовольствием подсказывают покупателям.
Место для жимолости должно быть хорошо освещенным или в легкой ажурной полутени. В сильном затенении ягоды вырастают кислыми и мелкими. Нужно предусмотреть защиту от сильных северных ветров (забор, стена и т. п.), ведь ветки у этой культуры хрупкие и легко ломаются под ветровой нагрузкой. Подойдут ровные или чуть заниженные участки (но не влажные и заболоченные) со слабокислыми плодородными суглинками или супесями.
Яму готовят заранее — 40*40 см, если кустов несколько, то между ними оставляют по 1,5-2 м. На дно насыпают камни или щебенку для дренажа. Из снятого верхнего питательного слоя готовят почвосмесь, добавив суперфосфат (100-120 г), золу (200-230 г), сульфат калия (80-100 г) и компост (5-7 кг). Слишком тяжелую и глинистую почву облегчают песком. Сыпучие, невлагоемкие песчаники облагораживают глиной.
Алгоритм посадки:
1. Контейнерный саженец хорошенько поливают часов за 5-6 до высадки. У растений с открытой корневой системой подрезают чересчур длинные корешки, оставляя до 30 см. На 3-4 часа корни замачивают в воде, а затем окунают в жидкую глиняную болтушку.
2. На дне ямы формируют небольшой холмик из плодородной почвосмеси.
3. Саженец жимолости размещают по центру на вершину холма. Корешки расправляют и раскладывают по склонам. Корневой ком контейнерного растения просто ставят сверху, не разрушая.
4. Затем яму доверху заполняют землей, следя чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 2-5 см.
5. Грунт уплотняют и притаптывают.
6. Формируют лунку для полива.
7. Выливают в лунку не менее 1,5-2 ведер воды.
8. Мульчируют приствольный круг компостом, торфом и пр.
9. Все ветки подрезают на четверть или треть длины.