Грань между бездарем и гением
Что мы вкладываем в понятие «тупой»? Неумение формулировать мысли и передавать их словами, непонимание математики или отсутствие чувства юмора?
Сейчас уровень умственных способностей принято измерять при помощи IQ-тестов, которые выдают некую величину в результате. Означает ли это, что маленький айкью – приговор? Это не совсем так.
Кругозор и развитый мозг важнее IQ
Дело в том, что интеллект – это совокупность накопленных знаний и умение их эффективно применять на практике. А также обширность кругозора и разносторонность интересов. На результат IQ-тестирования может повлиять психоэмоциональное состояние тестируемого, а именно – элементарная невнимательность, нервное напряжение, отвлекающие факторы или даже раздраженность. Именно поэтому распространенные в сети тесты, маскирующиеся под «интеллектуальные» не могут быть 100% эффективны.
В реальности же показателями высокого интеллекта (или умного человека) являются:
- широкий кругозор;
- последовательность и логичность умозаключений;
- умелое оперирование знаниями и применение их на практике;
- критическое мышление и аргументированная точка зрения;
- высокий уровень культурного развития – понимание проблематики художественных произведений.
Как стать умнее
Таким образом, становиться умнее – значит, развивать мозг и расширять кругозор. Развитие мозга происходит через тренировку высших психических функций – внимания, памяти, мышления, речи, а также через культурное просвещение. Их можно тренировать на тренажерах, словно мышцы. Онлайн-сервис Викиум предлагает 40+ когнитивных тренажеров на научной основе. Они выстраиваются в персональную тренировку, равномерно развивая все функции, используя ваши сильные стороны для развития слабых. А определяется ваш уровень сразу при вводном тестировании при регистрации.
Развитие мозга – это процесс, а не конечная цель, ведь если не делать это регулярно, запустится обратный механизм.
А теперь, что касается кругозора.
Даже если вы не понимаете живопись или авторское кино, «умную» литературу и вообще все это искусство, то нужно просто начать. Ходите на выставки, читайте разных авторов, отмечайте для себя то, что больше всего нравится, что вы хоть немного понимаете, и механизм запустится. Наращивая эту культурную базу, вы стимулируете мыслительные процессы, вырабатываете критическое мышление и собственный взгляд.
Мне кажется викиум сам задаёт такие вопросы, чтобы прорекламить свой сайт
Не существует объективно тупых людей. Тупость - всегда субъективна, то есть рождена мыслями: "Я тупой". Это самоустановка и она реально работает (тупость усиливается на 10-25% и более). И наоборот. Поэтому поосторожней с мыслями о себе!
В конце перековеркал фразу
а если человек частенько говорит, что он невежа, тупой и т.п., но очень сильно обижается на критику?
Получается, большинство населения - идиоты?
Значит можно быть одновременно неглупым и тупым?
что подтверждает первый ответ: у каждого свое понятие тупости, ума)