Процесс сертификации пельменей проходит в виде декларирования, то есть принятия декларации. Это обязательный документ.
Однако производитель для повышения коммерческой привлекательности своей продукции может сделать ещё и сертификат соответствия.
Чтобы правильно принять декларацию, нужно понять, по каким регламентам это стоит сделать. Конкретика зависит от начинки:
• если это говядина и свинина, то надо учитывать такие регламенты как ТР ТС 034/2013 — посвящён мясу и мясной продукции;
• рыбная начинка — ТР ЕАЭС 040/2016.
Если речь идёт о куриной, грибной, овощной, творожной и прочих видах начинки, то нужно учитывать ТР ТС 021/2011 — общий регламент, который касается безопасности всей пищевой продукции как таковой. Ещё есть регламент ТР ТС 022/2011, он регулирует маркировку пищевой продукции. И, наконец, имеется ТР ТС 029/2012. Он касается требований по добавкам и ароматизаторам.
Для прохождения процедуры подтверждения соответствия необходимо выполнить ряд действий. В частности, нужно составить заявку с учётом следующих реквизитов компании:
• карточка заявителя;
• уставные данные организации, которая выступает в роли заявителя. То есть потребуются ИНН и ОГРН;
• ГОСТ Р, если производство происходит на территории России, или технические условия (ТУ).
Вообще нужно отметить, что всё сказанное выше актуально для производства и распространения пельменей на территории России, стран Таможенного Союза или государств-участников ЕАЭС.