Я постараюсь быть краток: если уважаемый автор задает вопросы именно в таком ключе, то вряд ли управление проектами - хороший выбор профессии.
Одного образования мало, хотя с этого и надо начинать, по-хорошему. К примеру, у меня магистерская степень по PM, ряд сертификатов, в том числе раритетный PRINCE2. Все стандарты по PM работают только тогда, когда разделяются на уровне всей организации. В большинстве случаев в России в команде используются среднемаразматические "гибкие" методологии, смысл которых неведом и недостижим ни одному из интересантов. Поэтому надо быть готовым к тому, что вылизывать процессы и укоренять их придется буквально с нуля.
Далее. Надо быть реально готовым к тому, что все тебя будут ненавидеть, руки у тебя будут связаны, сделать ничего будет невозможно, но надо! Это зацикленное состояние перманентного стресса.
Третье. Для тех, кто думает, что управление проектами - это весело, интересно и захватывающе, у меня есть неприятная новость: это далеко не так. Тут нет никакого креатива. Project Manager - это расстрельная должность и достаточно рутинная: сбор идей, превращение их в требования, планирование, контроль сроков, приемка работ. Всё.
Навыки общения безумно важны, ровно как и запас "оперативной памяти" в собственном разуме. Менеджер проектов - это, в первую очередь коммуникационный хаб между людьми, которые друг друга на дух не переносят.
Где взять опыт? Вопрос не совсем корректный, ибо есть разные проекты: бизнес, IT, космос, медицина. Опять-таки, я не верю в то, что можно грамотно управлять сроками и декомпозировать работы, если ты не знаешь прикладной сферы. Если речь об IT-проектах, например, я не рекомендую лезть в это без знаний архитектуры приложений, сайтов, основ программирования. Для бизнес-проектов важно понимать маркетинг, финансы предприятия, анализ данных. На моих глазах хорошие менеджеры вырастали из разработчиков/архитекторов, также и менеджеры дауншифтились до разработчиков.
Для собеседования ничего учить не надо. Пиэма без опыта и без портфеля проектов за спиной не возьмет ни один уважающий себя работодатель. А если вдруг и возьмет, то на такую работу я бы не советовал идти. Там не знают, что такое управление проектами и, соответственно, не понимают, кого ищут.
С чего начать? Почитайте разные стандарты. Вникните в них. PMBOK, PRINCE, почитайте про Scrum/Waterfall. Почитайте японский Кайдзен. Изучите методологию управления операциями/процессами, например Lean/Six Sigma. Поймите, в какой области хотите управлять проектами. Изучите эту область настолько глубоко, насколько это возможно. Далее примите для себя решение, действительно ли это вам нужно. Если да - идите на юниорские позиции и растите. Менеджерами проектов не рождаются и не выпускаются из образовательных учреждений. Хороший PM - это плод долгой эволюции. Развивайтесь!
хочу пожать руку!:)