В первую очередь необходимо подготовить основание: промыть, пропылесосить и идеально выровнять с помощью стяжки. Лучше всего укладывать плитку на бетонное основание. Если черновое основание неровное, понадобится сделать цементно-песчаную стяжку и обработать грунтовкой. Любое основание очень важно защитить гидроизоляцией.
Затем подготовьте материалы: плитку (с запасом), клей для плитки, затирку для швов, защитную пропитку для швов, мастерки, шпатели и уровни, деревянный молоток.
После этого можно приступить к процессу:
- Сделайте разметку. Разложите на полу шнуром для разметки 2 перпендикулярные оси, проходящие через центр комнаты или через центр главного входа. Разложите плитку по осям, начиная с центра, не приклеивая ее. Ряд должен заканчиваться у входа в санузел или комнату. Не забывайте учитывать ширину швов.
- Начинайте укладывать плитку по раскладке, начиная с целых плиток. Сначала — у стены, противоположной входу. Работайте последовательно.
- Нанесите клей мастерком на участок пола примерно 70х70 см и равномерно разровняйте шпателем. Нанесите клей на плитку.
- Проверьте поверхность пола уровнем, выровняйте выступающие плитки деревянным молотком или бруском.
- Уберите излишки клея.
- Используйте пластиковые крестики для одинаковой ширины швов (не забудьте вытащить их до затвердевания клея).
- Оставьте плитку до высыхания.
- Проклейте резаные плитки. Для разрезания используйте плиткорез, а затем обработайте напильником неровные края.
- Вытащите пластиковые крестики и затрите швы плитки. Для этого сначала протрите их поверхность влажной тряпкой, а затем с помощью мягкого резинового шпателя, расположенного под углом, нанесите смесь для швов на участок плитки размером около 1 кв. м и распределите ее таким образом, чтобы она полностью заполнила швы. Через несколько минут протрите облицованную поверхность влажной губкой.
- Обработайте поверхность швов защитным составом.
- Обработайте герметиком стык между плиткой и ванной, плиткой и стеной и замаскируйте плинтусом.