Поделюсь личным опытом. Мне всегда нравился запах кофейных зёрен, но не вкус напитка. Приехав в Рим, я начал пить кофе за компанию, чаще капучино.
Заметил, что абсолютное большинство итальянцев пьёт эспрессо. Точнее они просто именно эспрессо называют кофе. Начал пробовать, разбираться.
Проведу аналогию с живописью, скульптурой, архитектурой. Когда вы не знаете историю искусства, не знакомы с биографией автора, его историей то всё одинаково, но как только узнаешь подтекст, сразу становится безумно интересно.
Аналогично с кофе. Начните пить чистый эспрессо. Понюхайте, попробуйте понять запах, почувствовать разницу между марками и сортами, обращайте внимание на процентное содержание арабики и робусты.
В Италии в каждом баре делают кофейные напитки на основе разных марок кофе. Обычно название указано на витрине, а также на чашке.
Подробнее про виды кофе можно узнать в этом видео
Надеюсь, мой ответ чуть-чуть приблизит вас к пониманию кофейной культуры.
Разузнать где делают вкусный кофе. Сориентироваться: нравится больше молока или же кофе, сладкий или без всего, от этих параметров и отталкиваться, дальше, если же все таки понравится, будете разбираться в сортах)