Есть все основания считать, что вирусы - крайне древная штука.
Исследовать историю вирусов проблематично, поскольку они не оставляют окаменелостей, а так же из-за их махинаций по копированию себя. Дело усложняет то, что вирусы могут заражать не только людей, но и бактерий, морских водорослей и даже грибов.
Но не зря учёные прохлаждаются в своих лабораториях - они сумели собрать воедино теории о происхождении вирусов. Учёные исходили из того, что вирусы вроде герпеса или ангины обмениваются своими свойствами с клеткой-хозяином. Можно предположить, что вирусы изначально были вроде больших кусков ДНК, а затем стали независимыми, или что вирусы возникнули на заре эволюции, и некоторые из них оставались долгое время в геномах клеток. Тот факт, что у вирусов, которые заражают людей и бактерий, есть общие особенности, наталкивает на мысль, что они имеют общее происхождение, и возникли примерно несколько миллиардов лет назад. Это выделяет ещё одну проблему с отслеживанием истории вирусов: они состоят из множества мелких частиц, которые поступают из различных источников. Я бы сравнил строение вируса с современной новогодней ёлкой - они разных цветов и форм, из разного материала, с новогодними игрушками бесконечно различных форм и расцветок.
Тот факт, что такие смертоносные вирусы, как Эбола, а также их отдалённые родственники, вызывающие корь и бешенство, можно найти только внутри ограниченного количества видов предполагает, что эти вирусы являются относительно новыми, в конце концов, эти организмы возникли вместе в недавнее время по меркам эволюции. Многие из этих "новых" вирусов, вероятно, возникли у насекомых много миллионов лет назад, и в какой-то момент в эволюции развили способность инфицировать другие биологические виды.
Считается, что ВИЧ, который впервые возник у людей в 1920 году, является еще одним видом вируса, известным как ретровирус. Эти простые вирусы содержат в себе родственные элементы, встречающиеся в нормальных клетках, поэтому имеют возможность копировать и вставлять себя по всему геному. Есть целый ряд вирусов, которые имеют подобный процесс самокопирования, который изменяет нормальный поток информации в клетках (лат. retro - обратный). Их фирменный способ репликации может быть мостом между истоками жизни на Земле и той жизнью, которую мы знаем сейчас. В сущности, среди наших генов мы узнаём многие "окаменелые" ретровирусы, оставшиеся от заражения далёких предков. Это может помочь проследить нашу эволюцию как вида.
В то же время существуют вирусы с настолько огромным геномом, что учёные не могут точно выяснить, из какой части клетки они родом. Например, самый большой из ныне известных вирусов, мимивирус, имеет геном в 50 раз больше, чем у ВИЧ и больше, чем у некоторых бактерий. Некоторые из таких огромных вирусов инфицируют простые организмы, такие как амёбы или простые морские водоросли. Это указывает на то, что они могут иметь древнее происхождение, возможно, как паразитическая форма жизни, которая затем адаптировалась к образу жизни вируса. Фактически, вирусы могут быть ответственны за существенные эволюционные изменения, особенно у сложных типов организмов.
В конце концов, однако, несмотря на все их сходства и уникальные способности копировать и распространять свои геномы, происхождение большинства вирусов может навсегда остаться нераскрытым.
Ниче нипонятно
А откуда появляются компьютерные вирусы? Очевидно же что их кто то делает разумный, вот и с нашими вирусами такие же дела, просот мы не видим этих манипуляторов...