Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как почистить нос новорождённому?

МедицинаДети+3
Анонимный вопрос
  ·   · 110,7 K
Motherbear - широкий ассортимент товаров от...  · 21 июл 2020  · mothercare.ru
190902_MOTHERCARE_Theme_01_142.jpg

Одна из самых важных особенностей новорожденных деток в том, что они не умеют сморкаться. Носоглотка ребенка еще только формируется и будет меняться по мере роста, поэтому узкие носовые проходы быстро забиваются – в них образуются корочки, которые затрудняют дыхание.

По современным представлениям у новорожденных запрещено:

  • использовать для очистки носика соки овощей или лекарственных растений, таких как свекла или алоэ;
  • использовать капли для чихания – те растворы, которые раздражают слизистую носа;
  • использовать грудное материнское молоко для закапывания в нос малышу.

Для того, чтобы удалить слизь и корочки из носика у крохи при насморке, утреннем рините, ОРЗ, аллергии или легкой заложенности, например, из-за перепада температур после прогулки, имеются специальные приборы – аспираторы («соплеотсосы»). Они могут быть с фильтрами или без них - одни работают на принципе сообщающихся сосудов и являются вакуумными (механическими), а другие электрическими. Однако есть и другие методы очищения носика новорожденного при ежедневной рутинной гигиене малыша:

  1. бумажные ватные палочки/турундочки
  2. солевой физиологический раствор или отвары трав
  3. распаривание

В каждого из методов есть свои плюсы и минусы. Но прежде, чем приступить к очистке носика ребенка, родители должны тщательно вымыть руки и приготовить все необходимое.

При использовании турундочек (они могут быть покупными или самостоятельно изготовленными из ваты при помощи зубочистики) важно не забираться малышу далеко в носовой проход и следить, чтобы на слизистой не осталось ворсинок. На край турундочки желательно нанести детское масло для облегчения прохождения в носик малыша. Это самый простой и дешевый способ почистить крохе носик, но при этом остаются риски, что слизистая малыша может быть повреждена при слишком порывистом движении или глубоком проникновении.

Солевой раствор для закапывания можно изготовить в домашних условиях (на 250 мл воды 10 гр поваренной соли) или приобрести отдельно вместе с аспиратором. При подготовке к промыванию носик в начале очищается неглубоко с помощью ватных детских палочек, а потом закапывается по капельке раствора в каждую ноздрю ребенка и выжидается около двух минут. Когда корочки размягчатся, то можно использовать аспиратор или приподнять малыша вертикально. Он может сглотнуть слизь и это допустимо, если у малыша нет признаков ОРВИ.

Отвары трав (чаще всего слабый отвар ромашки или мяты, шалфея, рябины) применяются тем же способом, что и солевой раствор, но нужно заранее убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

Распаривание – это естественный метод, который используется чаще всего при вечернем или утреннем купании младенца. Малыш помещается в теплую ванночку в теплом помещении ванной комнаты и корочки размокают самостоятельно, если процедуры длятся от 7-10 минут. При этом купание может осуществляться в травах (ванночки с отваром ромашки, мяты или шалфея), что дает дополнительный успокоительный и обеззараживающий эффект. После купания носик очищается физиологическим путем (малыш сглатывает) или с помощью мягких ватных турундочек. Но этот метод не подойдет в случае аллергий или респираторных заболеваний у ребенка.

Подводя итог, можно констатировать, что почистить носик малыша без аспираторов можно, но эти методы остаются не самыми удобными и довольно рискованными.

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный ис...  · 25 сент 2018  · health.yandex.ru
Педиатры рекомендуют проводить туалет новорожденного ежедневно, который включает в себя туалет носа. Обычно для этого требуется стерильная вата, из которой скручивают турундочки, далее их смачивают косметическим маслом... Читать далее
Врач ухо, горла, носа, рака и речи. к.м.н. Стаж...  · 22 февр 2021
Нос - это не только основное архитектурно-анатомическое образование лицевого черепа, но и орган дыхания с момента рождения первого жизнеобеспечивающего вдоха до посследнего выдоха. Нос - самоочищающийся орган, его слизистая... Читать далее