Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин не юлил и заключил бы в августе 1939 соглашение о взаимопомощи с Великобританией и Францией,которое было согласовано на 95% и по которому англичане и французы приняли практически все предложения Москвы?
Почему Вы решили, что юлили Сталин, а не Великобритания с Францией?
В одном из установочных меморандумов, разработанных английским правительством летом 1939 г., говорилось: «Желательно заключить какое-либо соглашение с СССР о том, что Советский Союз придет к нам на помощь, если мы будем атакованы с Востока, не только для того, чтобы заставить Германию воевать на два фронта, но также, вероятно, и потому — и это самое главное — ...что если война начнется, то следует постараться втянуть в нее Советский Союз...». При этом Великобритания не соглашалась принимать на себя какие-либо обязательства о вступлении в войну при нападении Германии на СССР.
Так кто юлил?
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин предупредил Гитлера о недопустимости начала войны и готовности СССР гарантировать безопасность Польши?
Польша перед войной поделила с Германией Чехословакию и торговалась с Германией о своих территориальных приобретениях при совместном с Германией нападении на СССР. О какой готовности СССР гарантировать безопасность Польши Вы говорите?
Кроме того, перед войной в польском МИД заявлялии, что отказываются подписывать любой документ совместно с СССР, а из Кремля, наоборот, объявили, что не станут вступать ни в какие альянсы, направленные на защиту Польши, без её согласия.
Кстати, СССР предлагал западным союзникам гарантировать безопасность Чехословакии, вплоть до объявления воны Германии, если Германия нападет на Чехословакию.
Как всегда, "демократии" воздержались. Ну, все помнят, я надеюсь, чем закончилось.
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР объявил Германии войну 1 сентября 1939 и нанёс бы удар по Германии, когда она была в существенно более уязвимом положении? И дошло бы до этого, если бы Гитлер знал, что на Западе против него Великобритания, а на Востоке - СССР?
После отказа Великобритании и Франции заключить взаимообязывающее соглашение с СССР на случай нападения Германии? Рисковать объявить войну безо всяких союзников?
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы из спасшихся от Гитлера 400 тыс. польских военнослужащих СССР сформировал бы 30-40 дивизий на Западном фронте в июне 1941?
Большинство захваченных или распустили по домам, или отправили через третьи страны на запад, после чего те сформировали "армию Андерса" в составе западной коалиции. Нельзя силой заставить людей другого государства воевать за свою Родину.
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР вслед за Великобританией и США ввёл в 1939 экономические санкции против Германии и не содействовал бы её военно-экономическому укреплению в решающий для неё период 1939-1941?
Санкции США против Германии?
Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»! Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри» на производство авиационного бензина в Германии. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками.
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы 10 июля 1940, в первый день немецких бомбардировок по Великобритании, Сталин обратился бы к Черчиллю с выражением солидарности, предложением союза и готовности поддержать Великобританию и начал бы поставлять Великобритании военное оборудование и продовольствие - так как это сделал Черчилль 22 июня 1941?
Напомню, что это Великобритания с Францией объявили войну Германии.
А о помощи от союзников, напомню Вам известное высказывание:
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше..." . Особенно меня впечатляет "пусть они убивают как можно больше".
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин прислушался к предупреждениям Черчилля, Рузвельта и своей собственной разведки весной 1941 о подготовке Германией удара по СССР и начал бы активно готовиться к обороне?
СССР готовился к обороне. Это факт. Но, не все идет как мы планируем. Гитлер считал, что разобьет СССР за два-три месяца.
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин не репрессировал десятки тысяч офицеров Красной Армии накануне войны?
...которые все были гениальные командиры, на место которых пришли идиоты и недоумки? Да, репрессии - это ужасное событие. Скорее всего, война сложилась бы для СССР легче. Хотя многие из репрессированных впоследствии вернулись в строй.
Но и тут есть вопросы. Например, "гений" Тухачевский, очень коротко - был сторонником максимального насыщения первой линии войск, отвергал активную, подвижную оборону и отрицал необходимость тыловых резервов. И чем бы это помогло при внезапном ударе с окружением первой линии войск?.
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы вместо милитаристской пропаганды и международных интриг советское руководство реально занималось бы укреплением боеспособности войск так, чтобы они не рассеялись в первые дни и недели боёв?
Это вообще, дурацкий вопрос. Можно спокойно вставить вместо слов "советское руководство" на выбор: "польское руководство", "французское руководство", "британское руководство" и т.д.
Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР был не тоталитарной, а демократической страной - охотнее бы с ней договаривались бы другие страны и больше бы ей доверяли?
А если бы Германия не платила большевикам, а если бы "демократии" не пытались экономически задушить СССР, а если бы они не пытались стравить Германию и СССР...
Ах если бы... Пустые разговоры
Хорошо бы пошёл. Совка бы не было в любом случае. На земле легче бы дышалось и одним фашистским государством было бы меньше. Я так думаю. А Германию бы освободили так или иначе.
На тот момент в людях жил сумасшедший дух патриотизма и любви к родине, именно благодаря этому чистому энтузиазму мы одержали победу, это наша ментальность, сейчас в нас этого всё меньше и меньше.