Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

как перестать зависеть от общения в целом и возможно ли это вообще?

ПсихологияОбщество+6
Владислав Чириков
  ·   · 2,1 K
авокытшяьрам  · 19 февр 2017

всё возможно, только с разной степенью вероятности. да и люди разные бывают.
а вот полное отсутствие общения черевато серьёзными психическими последствиями. читай: одичанием. и это только самое логичное.

я однажды летом переехала в пустую немебелированную квартиру. одна. там не было интернета, смартфонов, планшетов. я взяла у матери старый телефон. помню, во время моей изоляции позвонила бабушка. о, как я рада была кому-то отвечать.

я кричала песни, я даже сочинила одну песню.

я слушала смех соседей.

я ходила за людьми на улице.

но лучше всего помогают книги, ты один, ты в тишине, и вот ты погружаешься в неё. и вот тебе уже надоела эта чёртова книга, но ты продолжаешь, ты пересыщаешься книгами. это помогает.

а на первое время лучшее дело - музыка. она полностью отбивает всю тягу к общению.

в какой-то момент получается вообще забыть о существовании людей как живых объектов. само собой получается. люди, к примеру, столбы с вращающимися зрачками и полуизвестными свойствами, они ведь тебе ничего не делают, ты им ничего не делаешь. а если ты ничего не делаешь, ты можешь делать всё то же, что ты делаешь, когда ничего не делаешь. смешно, правда? 

Я устала и прилегла на тёплый бетон за краем тротуара, но почувствовала чей-то взгляд. Это смотрел отец двух девочек-близняшек. Одна показывала на меня. Я посмотрела на родителей - они отвернулись. Я села, уставилась в лежащую на мне книгу. Это, кажется, была "Утопия 14". Потом поняла, что прятки не имеют смысла, я ведь всё равно не читаю, к чему эти глупые границы поведения, для кого? И я начала рассматривать близняшек. С хвостиками в разные стороны, одинаковых платьицах, но разным поведением: одна была более активной, чем вторая. А это ведь так неудобно - носить хвостик на одной стороне.

Труднее всего не зависеть от общения, когда вокруг люди. Они же, чёрт побери, такие интересные, ручки, ножки такие же, как у тебя. Лица такие разные и одинаковые одновременно. одновременно люди и одновременно окружающая среда. бессмысленно передвигающаяся масса белковых тел. очень сложно избавится от этого противоречивого отношения.

знаете, что интересно? дневники - это своего рода тоже общение. Парадокс в том, что дневники, даже самые секретные, пишутся для того, чтобы их кто-то прочитал. Даже если вы их сожжете. 

но без общения ты дичаешь. избавление от границ, про которое я говорила. деревья со зрачками, противоречивости - именно социализация, именно эта стадность сделала человека человеком. речь. думание о том, как подумают другие.

а вообще, есть же хикикомори - феномен развитых стран. я не буду описывать, чаще всего это профанация. 

можете проводить эксперименты. в них нет ничего страшного, из будущего смотреть на свои прошлые метания намного прикольней.

но знайте суть: чтобы избавится от общества, нужно, чтобы и общество избавилось от тебя. избавление должно быть взаимным - вот в чём прикол. и ещё один прикол: общение, общественные связи необходимы, они оплетают всю нашу жизни, и если ты оборвал их все, если ты добровольно выброшен, вновь их будет ой как не просто восстановить. особенно, если ты уже дикий.
))

эмбрион психиатра-нарколога  · 18 февр 2017
"Ницше - Так говорил Заратустра". Попробуйте это прочесть - за одно и время заполните, и уверен, там вы найдёте ответ на свой вопрос. Возможно меня сейчас завалят критикой, но я считаю, что человек способен отказаться от... Читать далее