Какой бывает голод?
Существует эмоциональный (серотониновый) и микроэлементарный голод.
Серотониновый голод возникает на почве дефицита серотонина. Нехватка серотонина — это одно из последствий скучной, серой жизни, где ничего не радует. Человек не знает, как себе помочь быть счастливым. И ищет выход.
Поедая вредные вкусности, человек обманывает себя. В еде он находит подобие любви, безопасности. Но это ложная радость и безопасность. Иллюзия состоит в том, что пища — это лишь источник энергии. Так сказать, топливо. А не источник счастья.
Что делать, чтобы убрать серотониновый голод? Варианты:
- Составить перечень того, от чего становится радостно. Что помогает быть счастливым. Что приносит удовольствие. Помогает самоутвердиться. У каждого человека список будет отличаться. Всякий раз, когда хочется переесть, использовать что-то из этого списка.
- Увеличить в рационе долю продуктов, богатых триптофаном. Как мы знаем, аминокислота триптофан превращается в серотонин. Триптофан можно найти в большом количестве продуктов из магазина. Например, орешки, красная икра. Также существуют препараты триптофана в аптеке.
В случае микроэлементарного голода постоянно хочется есть, но нет четкого понимания что именно хочется. Например, организм требует цинк. А мы объедаемся сладким. В действительности надо было употребить фасоль, орехи или яйца.
Как избавиться от микроэлементарного голода?
- Очевидный выход — это начать питаться правильно согласно общепринятым правилам. И не отступать от здорового рациона. При необходимости можно проверить волосы либо кровь и выяснить, каких именно не достает веществ в организме.
- Интересный и очень эффективный подход — питаться интуитивно. Такой путь подойдет тем, кто хорошо знает свой организм и готов развиваться, становиться лучше.
Начало компульсивного переедания
В истоках компульсивного переедания чаще всего лежат сильные эмоциональные проблемы. Главный провоцирующий фактор это жесткие диеты. Человек ест запрещенное, затем раскаивается и повторяет все это. Это замкнутый цикл, из которого сложно потом выйти. Компульсивному перееданию больше подвержены люди, критически относящиеся к своему телу.
Привычка заедать стресс
Ежедневно человек переживает стрессовые ситуации. Одни факторы безопасны для психики, другие разрушительны. Отрицательные эмоции, страх, тревога, чувство одиночества могут возникнуть на любой почве. Перемена места работы, проблемы в отношениях, конфликт с родителями, невозможность получить желаемое.
Часто мы интуитивно пытаемся себя успокоить, поглощая еду в больших количествах. Главным образом, под руку попадаются самые вредные продукты. Фастфуд и джанкфуд, быстрые (простые) углеводы, сладости и тому подобное.
На фоне сильных переживаний человек может начать хронически переедать. И от такой привычки сложно избавиться. Как перестать переедать? Что делать если тянет на сладкое вечером, ночью? Как справиться с желанием съесть что-то вредное, но очень вкусное? Необходимо решить психологические проблемы. Избавиться от внутренних конфликтов. Проще говоря, перестать нервничать. Обвинять себя. Наладить пищевое поведение. Возможно, для этого понадобится помощь психолога. В тяжелых случаях, при сложных расстройствах пищевого поведения, приходится обращаться к психиатру и принимать назначенные им препараты.
Однократное переедание не так опасно. Например, на празднике. Но в некоторых случаях это превращается в серьезную проблему, когда человек ежедневно объедается в погоне за успокоением. Нередко люди скрывают такое поведение от других.
Человек обещает себе больше не переедать. Но справиться с желанием поесть сложно. И он срывается снова. Это тот самый вышеупомянутый замкнутый круг. От сюда появляется чувство вины и даже ненависть к себе. А это очень разрушительные чувства.
Безусловно, специалисты помогают. Но для того, чтобы прийти к правильному пищевому поведению и уравновесить психику, необходимо сильное желание самого человека. Желание меняться. Желание действовать и идти до конца. Человек многое может осознать и переосмыслить сам. Главное — не переставать верить в себя. Стремиться к саморазвитию. Научиться понимать свои желания. Правильно выражать все чувства и эмоции. Не подавляя их.
Существует ряд ценных советов от психологов и диетологов, помогающих наладить питание. Говорят, что человек это то, что он ест, поэтому тема действительно важная и серьезная. Питание влияет на жизнь и самочувствие. Итак, далее разбираем основные лайфхаки.
Почему человек заедает стресс?
На фоне стресса растет количество кортизола в крови. Гормон кортизол и чувство голода тесно связаны. Также здесь большое значение имеет пищевое поведение, сформированное в детстве. Нередко взрослые стремятся обеспечить обеспокоенного ребенка сладостями, чтобы тот забыл свои переживания и почувствовал себя лучше. Сладости и прочая вкусная еда выступает в роли успокоительного, а главное в роли награды за хорошие поступки, достижения и примерное поведение.
Получается, в детстве закладывается привычка заедать стресс. Создается связь эмоций и еды. Преимущественно это сладости. Высококалорийные сладости. Именно за них чаще всего хватаются люди в стрессе. Опасность углеводной жажды в том, что для успокоения требуется нечто сладкое и очень жирное. Например, мороженка, тортик.
Если человека, привыкшего заедать стресс, лишить вкусностей, он начинает испытывать подобие наркоманской ломки. Депрессия, раздражительность, подавленное состояние, безысходность. При поедании желанной еды настроение налаживается.
Почему переедать вредно?
Казалось бы, заедание стресса успокаивает и умиротворяет. Но данное явление имеет много психологических и физиологических минусов. Каковы последствия переедания:
- желудок растягивается — в результате не удается насытиться обычным объемом еды, нужно съедать больше для чувства удовлетворения;
- замедление пищеварения и метаболизма в целом — такие нарушения отрицательно влияют на весь организм, вызывают разрушительные последствия;
- множество проблем пищеварения — например, метеоризм, вздутие;
- предрасположенность к набору лишнего веса и ожирению со всеми вытекающими отрицательными последствиями.
Существует такое понятие как компульсивное переедание. Данная проблема вызывает много серьезнейших последствий. Например, боли в голове, мышцах и суставах, болезни сердца и ЖКТ, онкология, сбои в менструальном цикле, депрессия и мысли о суициде, ожирение, нарушения сна, диабет, гипертония и повышение холестерина.
При постоянном переедании страдает кожа и волосы. Снижается общий тонус.
Как определить проблему?
Как известно, признание существования проблемы — это первый шаг к исцелению. Как ее определить? Вот несколько фактов о человеке, страдающем компульсивным перееданием и если хотя бы один можно применить к вам, то высока вероятность проблем с питанием:
- Я не заметил как набрал несколько лишних килограммов.
- Часто пытаюсь сесть на диету, но без толку.
- Тревожность и депрессия ежедневно преследуют меня.
- Чувство одиночества всегда беспокоит меня.
- Я часто ем в одиночестве.
- Мне кажется, я иногда себя не контролирую.
- Когда я переедаю, я ем очень быстро.
- При волнении, раздражительности хочется вкусненького.
- Меня преследуют страхи, а когда я ем вкусненькое, мне становится лучше.
- Я постоянно думаю о еде.
- Иногда я наедаюсь вплоть до сильного дискомфорта и боли в животе.
- Часто ощущают переполнение желудка.
- Часто я ем просто по привычке, и этому не предшествует чувство голода.
- Не люблю делиться чувствами и переживаниями, мне это не нужно.
- Когда скучно и одиноко, пора пить чай.
- Иногда я съедаю очень много, и потом удивляюсь как столько уместилось во мне.
- Меня никто не поддерживает и не понимает.
- Я чувствую вину, стыд и отвращение к себе из-за того, что не могу контролировать свое пищевое поведение.
- Я нередко объедаюсь вечером после работы, так как на работе совершенно нет времени и/или желания поесть.
- Иногда я существенно сбрасываю или набираю вес.
- Любимое блюдо — вот лучший бонус за успехи и достижения.
Приступы переедания вызывают желание прекратить такое поведение. Человек прибегает к жестким ограничениям. От этого возникают новые приступы переедания. Именно по такому кругу ходит человек, страдающий компульсивным перееданием. Помните, такое состояние само по себе не пройдет. Необходимо взять себя в руки и обратиться к врачу.