Есть много способов ответить на этот вопрос, и некоторые из способов ответа могут действительно помочь в решении этой проблемы. Единственная сложность любой рабочей схемы сознания, которая способна решить проблему неуверенности в себе - эта схема должна быть положена в основу мировосприятия. Иными словами, способ, которым мы устраняем неуверенность в себе - это способ, через который должно интерпретироваться любое взаимодействие с людьми. Если мы изменим этой интерпретации, то схема перестанет работать и мы откатимся в неуверенность. Чтобы установить новую интерпретацию, нужно много времени и очень много текста. Невозможно в рамках одной статьи привести законченный способ интерпретации, который будет эффективно работать, т.е. давать стойкое ощущение уверенности в себе.
Из вышесказанного следует, что нет никакого смысла пытаться объять необъятное. Поэтому в качестве ответа на вопрос и решения проблемы я предлагаю предлагаю вникнуть в суть вопроса.
"Как перестать пытаться всем понравиться?"
На самом деле этот вопрос маскирует одно из своих значений, которое, как мне представляется, отражает проблему первостепенной важности, без решения которой невозможно решить и второстепенную проблему, выраженную в вопросе.
Человек пытается скрыть от других, что он пытается им понравиться. И именно эта постоянная попытка скрыть от других своё желание понравится, приводит к тому, что человек хочет перестать понравится, но не потому, что он не хочет нравиться, а для того, чтобы то, что он постоянно и тщательным образом скрывает, перестало требовать сокрытия по причине своего отсутствия. Однако нет никакой гарантии, что лишившись того, что мы пытаемся скрыть, мы не найдём что-то ещё, что станет объектом этого влечения-скрывать.
Таким образом, в качестве ответа на заданный вопрос, я предлагаю новый вопрос:
Как перестать скрывать своё желание всем понравиться?
Решив эту проблему, мы либо устраним проблему, заданную исходным вопросом, либо обнаружим какую-то другую скрытую проблему, которая требует решения.
Такой подход обусловлен следующими соображениями. Человек отличается от животного тем, что живёт в мире слов. Слово изначально содержит в себе обращение к другому. То, что делает человека человеком, одновременно делает его неизбежно социальным. Нужно учитывать, что эта человеческая социальность, обусловленная языком, наложена на биологическую социальность, обусловленную стайным существованием обезьян-прародителей. Так как язык, в котором мы живём, является инструментом для интерпретации мира, мы можем запрограммировать язык таким образом, чтобы интерпретация мира изменила наше восприятие, лишив нас влечения к социуму. Однако такой подход работает искажённым образом. Вместо того, чтобы стать независимым от мнения других людей, человек избавляется от других людей в своём восприятии. Если мы приравняем других людей к говорящим обезьянам (как я сделал это в своей книге "Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян"), то наше желание понравиться другим людям исчезнет только из нашего восприятия, потому что других людей не окажется. И хотя опыт понимания, что далеко не каждый человек является человеком, имеет определённую ценность, от желания понравиться другим - именно людям! - человек избавиться не может по причине того, что человеческая социальность неизбежно обусловлена.