Определим, что такое развитие личности: развитие личности это переход на новый уровень сложности решаемых этой личностью задач. Т.е., мы констатируем развитие, когда нам удаётся неоднократно делать то, что раньше не могли.
Чем развитие личности не является: р.л. не является некой конечной самоцелью. Оно является процессом и следствием из конкретных дел.
Что происходит при развитии с личностью: мы спонтанно даём себе новое определение - "я мастер в таком-то деле", или "я гений в такой-то теме", "я хорош в ...", "я опытный в ...", а старые определения, мешавшие делу, вытесняются в бессознательное "я дилетант в...", "я неловкий", "я неуверенный", "я увалень", "я лох", "я аутсайдер". Если мы приостанавливаем на время развитие, старый негатив всплывает и тормозит нас на том уровне, где мы есть, либо с потерей части мастерства.
Как помочь себе:
Регулярно усложнять свои задачи.
Прорабатывать негативные самоопределения - выводить на уровень сознания свои тормоза и определяться, кем не являешься, а кем вместо этого являешься. Делается так: необходимо вспомнить, кто тебя так назвал, кто пытался тебя убедить, например, что ты лузер, когда это было. Осознать, что ситуация осталась в прошлом, новый ты находишься в настоящем, ты не был обязан нести этот груз тогда, и не обязан теперь. Осознай чувство старой обиды и отпусти его. Люди злы, потому что глупы и слабы (это не "диагноз", а уровень развития в неконкретной формулировке - каждый случай индивидуален). Ты попал под раздачу ярлыков и даже сам себя клеймил, и не видел альтернативы негативу. Теперь ты новый человек. Давай себе положительные характеристики взамен тех, что тебе не нужны.
Дело не в страхе перед трудностями, а в том, что ты себя считаешь человеком, для которого это трудности.
Итого, способ решить любую проблему: нужно стать человеком, который её может решить.
Для того чтобы научиться покорять вершины, нужно ходить в горы. Преодолевая трудности в самых разных делах, Вы постепенно научитесь их не бояться.Иного рецепта я не знаю.
Верно, только слишком метафизично. Просто заменить слово "кокон" на "лень".