Взрослый куст сирени пересаживать лучше осенью, когда он постепенно замедляет вегетацию, переходя в состояние покоя, а листва с него начинает осыпаться. Повреждение корневой системы в этот период растение переносит легче, только до настоящих холодов должно остаться не меньше 3-4 недель, чтобы оно успело адаптироваться и закрепиться на новом месте.
Весенняя пересадка тоже допустима, тут нужно уложиться в короткий временной промежуток, когда земля уже достаточно оттаяла, но сиреневый куст еще не проснулся (почки еще даже не набухли). К сожалению, далеко не каждый садовод может свободно попасть на свой участок рано весной. В принципе, кустарник переживет пересадку и в другое время, но будет долго болеть.
Максимально декоративной сирень будет только на солнечном, открытом, но при этом защищенным от холодных ветров (иначе могут подмерзать цветочные почки) участке. Этот кустарник неприхотлив, он будет расти даже в тени, но цвести там будет плохо. Не годятся сырые, подтапливаемые и низинные места. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, плодородной с высоким содержанием гумуса, не задерживающей влагу и хорошо пропускающей воздух.
Алгоритм действий при пересадке сирени такой:
1. Куст рекомендуется еще весной обкопать по окружности, отступив от центра не менее 30 см. Делают канаву шириной 10-15 см и глубиной 25-30 см. Этим заранее ограничивают размер перемещаемого земляного кома. Корни, выходящие за его пределы, обрубают. Затем ров заполняют перегноем.
2. Новое место готовят загодя (за 2-3 недели). Копают яму глубиной 0,5-0,8 м и диаметром 0,5-1 м (в зависимости от габаритов пересаживаемого растения).
3. На дно насыпают дренажный слой из камней, щебня, битого кирпича и пр.
4. Из снятого плодородного слоя и перегноя (15-20 кг), золы (0,2-0,3 кг), суперфосфата (35-40 г), калийной соли (15-20 г) готовят питательную почвосмесь, которой заполняют яму наполовину.
5. Куст максимально аккуратно выкапывают, стараясь сохранить почвенный ком в целостности, и перетаскивают на новое место.
6. Размещают растение по центру, расправив корешки по сторонам.
7. Оставшиеся пустоты заполняют почвогрунтом, хорошенько его утрамбовывая. Корневая шейка должна остаться на уровне грунта или немного выше (на 2-3 см).
8. Формируют валик вокруг ствола, в полученную лунку выливают ведро воды.
9. Приствольную область мульчируют компостом, перегноем и пр.