Добрый день.
Зарегистрировать ИП несложно. Для этого необходимо обратиться в специально уполномоченную на регистрацию предпринимателей налоговую по месту постоянной регистрации. Если места постоянной регистрации у человека нет, то вопрос рассмотрит уполномоченная налоговая по месту временной регистрации. Для Москвы это межрайонная ИФНС №46.
Индивидуальным предпринимателем может стать любой гражданин старше 18 лет. Закон разрешает регистрацию в качестве ИП и несовершеннолетних с 14 лет, но этот процесс возможен только с согласия родителей и требует дополнительных документов.
Подать документы можно лично, обратившись в налоговую, или через представителя, оформив на него у нотариуса соответствующую доверенность. Документы можно подать и по почте, при этом ценное письмо должно иметь опись вложения. Также документы можно подать и через онлайн-сервисы, но для этого требуется электронная цифровая подпись.
Требуемые документы
Потребуется подать следующие документы:
●заявление по форме № Р21001;
●заявление о применении УСН (упрощенной системы налогообложения) в двух экземплярах, так как один остается в налоговой, а второй с отметкой сразу же отдается заявителю;
●квитанция об оплате государственной пошлины (2018 год – 800 рублей);
●копия основного документа, удостоверяющего личность;
●копия свидетельства об ИНН.
Если документы сдаются через представителя, то требуется нотариально заверенная доверенность. Для иностранных граждан требуется копия документов РВП и ПМЖ.
Правила заполнения
Основной документ при регистрации — заявление Р21001. Если заполнить его с ошибками, то в регистрации будет отказано. Подавая же документы повторно, исправив ошибки в заявлении, вам придется оплатить пошлину второй раз, если вы затянули с повторной подачей дольше чем на три месяца. При заполнении надо сверяться с требованиями приказа ФНС от 25. 01. 2012N ММВ-7-6/25, в котором перечислены все требования.
К основным требованиям относится:
●только заглавные букв;
●шрифт Courier New высотой 18 пунктов или от руки черной ручкой;
●нумеровать и печатать необходимо только заполненные листы;
на листе Б ФИО писать следует от руки и не расписываться заранее (заявление подписывается в присутствии налогового инспектора или у нотариуса, если ИП регистрируется не лично).
●если документы отправляются по почте, то их требуется заверить у нотариуса;
Перед заполнением заявления необходимо определиться, каким именно бизнесом вы собираетесь заниматься в будущем. Отталкиваясь от этого решения, вы сможете правильно выбрать коды предпринимательской деятельности из специального классификатора ОКВЭД.
Кодов можно выбрать несколько. Чаще всего советуют выбирать не больше 20, но не возбраняется использовать для этого и дополнительные листы. Один код указывается как основной, остальные – как дополнительные. Основным следует выбирать тот вид деятельности, по которому вы ожидаете ведущий доход. ИП не обязан вести деятельность по всем указанным видам кода, но лучше указать лишь те, по которым вы все же планируете хоть что-то делать. Если в ходе бизнеса вам потребуется расширить свои виды деятельности, то всегда можно добавить дополнительные коды.
Открывая ИП, необходимо выбрать правильно систему налогообложения, так как она непосредственно влияет на вашу прибыль. На сегодняшний день в России действует пять систем налогообложения. Для малого бизнеса лучше всего подходят УСН, ЕНВД и патент. Начинающий предприниматель чаще всего выбирает УСН — упрощенная система налогообложения. Соответствующее заявление подается в налоговой либо сразу при регистрации ИП, либо в течение 30 дней после открытия ИП.
Факт регистрации
Регистрация длится не более трех дней после подачи документов. Если она прошла успешно, то на электронную почту приходит лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме №60009 и свидетельство о постановки на учет в налоговом органе (ИНН). Именно эти документы подтверждают факт вашей регистрации в качестве ИП.
Обратите внимание, что сейчас свидетельство о регистрации ИП не выдаются.
С 29 апреля 2018 года эти документы приходят не в бумажном виде, а в электронном на указанный электронный адрес. Бумажные документы можно получить в дополнение, если запросить их отдельно.
Как облегчить себе жизнь
Если вы хотите облегчить себе жизнь, то можете зарегистрироваться в качестве ИП с помощью Совкомбанка.
Банк сам подготовит для вас все требуемые для регистрации бумаги. Для этого необходимо на сайте банка sovcombank.ru выбрать вкладку «Для бизнеса». Перейдя на нужную страницу, требуется сделать выбор в пользу предложения «Зарегистрировать ИП», а дальше заполнить пять предложенных документов:
●указать личные данные, заполнив все предложенные поля;
●аналогично указать паспортные данные;
●выбрать из выпадающего списка необходимые
коды ОКВЭД (можно выбирать несколько);
●выбрать систему налогообложения и ставку;
●указать способ получения документов из налоговой.
Банк по всем правилам заполнит требуемые для регистрации документы, вам необходимо будет лишь распечатать и отвезти их в налоговую, не забыв взять свой паспорт.
После регистрации вам потребуется открыть расчетный счет для своего бизнеса. Быстрее всего это можно сделать в Совкомбанке, который рассмотрит вашу заявку в любое время, автоматически зарезервирует за вами расчетный счет, и откроет его в течение 24 часов, после того как вы предоставите весь пакет требуемых документов. Документы можно подать онлайн, для этого не требуется находить время на посещение банковского отделения.
Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я -предприниматель" https://sovcom.pro/art/kak_zaregistrirovat_svoe_ip
спасибо
Здравствуйте!
Ознакомиться с информацией о процессе регистрации бизнеса вы можете на официальном сайте мэра Москвы по ссылке: https://www.mos.ru/services/catalog/cat/118532/item/119532/
Желаю успехов в бизнесе!
госпошлины сейчас уже нет
Открыть ип только для граждан РФ?
Чтобы открыть ИП, нужно обратиться в налоговую.
Но прежде нужно решить несколько важных моментов: