В интернете очень трудно что-то заблокировать. :)
Перенести сайт на новый адрес несложно, а кому-надо - найдёт его и по новому и по старому адресу. :)
Отключить физически можно - пару дней назад авария на оборудовании провайдера 1-го уровня оставила на пару часов без интернета пол-России - во всяком случае так мне объяснили причину в техподдержке моего провайдера. :) Яндекс, кстати, в это время рабтал - я даже умудрился здесь сообщение об этом создать. :)
Китай уже давно строит "альтернативный" интернет - то есть создаёт параллельные коммуникационные цепочки, которые будут действовать внутри страны при отключении или блокировке интернета извне.
У нас никто этим не занимается, да и нет у нас такой возможности - для создания дубляжа "всемирной паутины" необходимо высокотехнологичное оборудование, которое нам никто не продаст, даже тот же Китай. :)
А параллельные "замены" некоторым популярным сайтам и сервисам потихоньку появляются и развиваются.
Рутуб уже перестал "вешать" смартфоны и телеприставки. :)
RuStore неплохо наполнен и там есть как раз всё то, что нельзя скачать с Гугла. :)
ВК, Майл.ру и Яндекс активно продвигают свои мессенджеры и другие сервисы всех видов медиа и связи, есть ПО и от других разработчиков. Только все продолжают пользоваться Ватсапом. :)
VK Pay - уже полноценный электронный кошелёк, к которому можно привязать до 3х карт. Вот только используется этот сервис пока менее 40 магазинов-партнёров. :)
Аудио и видеосервисы активизировались - кроме перечисленных "игроков" - крупные телеканалы предлагают свои медийные библиотеки.
Да и софт профессиональный неплохой есть - он был и раньше, но сейчас начал усиленно развиваться.