Прочитал здесь много интересной информации. Спасибо !
Считаю, что умение работать удаленно - это конкурентное преимущество любой компании, независимо от «пандемий». Сокращать расходы надо регулярно и в «мирное время». А я уверен, что удаленка - это и сокращение расходов как для работодателя, так и для сотрудника.
Вот некоторые:
Экономия на постоянных расходах (коммунальные платежи, аренда офиса)
Экономия на оргтехнике, канцелярии (???)
Оплата сотруднику только за отработанное время или за проект (если договоритесь)
Возможность нанимать региональных специалистов, а в регионах зарплаты ниже
Но организация возможности такого режима в крупной компании, которая раньше так не работала, это дорогое удовольствие. Надо иметь экспертизу в этом направлении и соответствующих специалистов. Да и многое зависит от профиля компании. Согласен, что у некоторых компаний могут быть большие сложности, тк часть бизнес-процессов не могут функционировать удаленно. В этом случае возможен гибкий режим - часть сотрудников на удаление, часть в офисе. Но нет ничего невозможного.
Чаще всего противодействие переходу компании на удаленку идет изнутри: менеджеры боятся потерять управление, отговорка простая - мы так не работали, это невозможно.
А как организовать удаленку с минимальными расходами и за короткий срок ? Нужно иметь желание и четкий план.
Если бы мне сейчас была поставлена задача организации удаленки с нуля, я бы разбил задачу на несколько частей:
1) Подготовка информационных систем и оборудования
Решить вопрос с оборудованием сотрудников, наличие интернета, выбор средств коммуникации команды (мессенджеры, календари, и тп), программное обеспечение видеоконференций, task manager - управление задачами, где хранить документы - в yandex/google диски,
корпоративная электронная почта, ip-телефония и так далее. Большинство вопросов комплексно решаются использованием CRM, в которых есть практически все что нужно, есть бесплатные.
2) Организационные работы
Определить список сотрудников на удаленке, кому-то возможно придется работать и координировать работу из офиса.
Обеспечить наличие регламентов и инструкций для членов команды по взаимодействию и бизнес процессам. Быстро это с нуля сделать не получиться. Тогда надо научиться управлять ожиданиями сотрудников:
установить роли и обязанности. Конкретные цели и форму отчетности. Что бы каждый понимал, что делать и в какие сроки. Потом все эти знания зафиксируются в регламенты и инструкции.
3) Кадровые и юридические вопросы
Зафиксировать факт перехода каждого старого сотрудника на удаленный режим работы дополнительным соглашением. Описать в соглашении все новые условия, возникающие в связи с режимом удаленной работы. График доступности сотрудника на «рабочем месте». Доп соглашение может являться и "рычагом управления", в случае, если вы захотите расстаться с нерадивым сотрудником.
4) Информационная безопасность
Об информационной безопасности можно писать очень много. Но надо сделать хотя бы элементарные: установить на всех рабочих компьютерах антивирусы, использовать только корпоративную электронную почту, пароли к корпоративным ресурсам - не «12345», документы не хранить на дисках домашних компьютеров и тд.
Информации в сети много, есть сложно воспринимаемая, иногда много воды. Если Вы не ИТ специалист, рекомендую мини курс, где простыми словами подробнее описаны все эти вопросы. https://www.2thopinion.ru/kurseКурс "Идеология удаленки"
Удачи !
Поднял VPN на Микротике, и все прекрасно сидят себе и работают. Протоколы SSTP и L2TP/IPSec. Почта все равно на хостинге, к ней доступ хоть pop3/imap, хоть по веб.
Начнем с того, что далеко не всех можно перевести на удаленку – все зависит от того, какие обязанности исполняет тот или иной сотрудник, да и весь отдел.
Если человек и раньше работал за компьютером, и все что ему было нужно – это софт и выход в интернет (+ какие-то бумажные документы), то перевести такого сотрудника на удаленную работу не составит труда.
Например, можно отправить работать домой секретарей, маркетологов, разных менеджеров. Водителей, курьеров, людей рабочей специальности на удаленку перевести невозможно.
Далее нужно:
Подробное руководство по переходу на "удалёнкеу" мы опубликовали у себя на сайте: https://postium.ru/kak-organizovat-udalennuyu-rabotu/
Карантин – не повод подсчитывать убытки, а отличная возможность организовать удаленную работу своих сотрудников, не теряя эффективности. MCN Telecom предлагает несколько простых решений, которые помогут сотрудникам выполнять свои функции вне офиса.
Переадресация
Если вам важно не потерять входящие звонки, то самый простой вариант – переадресация. Он подходит для тех, кто принимает сравнительно небольшое количество звонков. Переадресация с офисного телефона на мобильный номер сотрудника позволит оставаться на связи, работая из дома.
Софтфон
Если вам важно не только принимать, но и совершать исходящие вызовы, то вне офиса очень выгодным будет использование софтфона. Это бесплатное программное обеспечение, имитирующее телефон на любом устройстве, будь то смартфон, планшет или ПК. С помощью него ваши сотрудники могут принимать и совершать звонки через интернет.
Для всех абонентов Виртуальной АТС MCN Telecom настроить софтфон можно абсолютно бесплатно. С ним сотрудник легко пользуется корпоративной связью, не привязываясь к стационарному телефону.
Мобильные сотрудники (FMC)
Опция FMC на Виртуальной АТС MCN Telecom (MVNO) позволяет оставаться на связи даже на даче, где нет интернета. Решение объединяет мобильную и фиксированную связь в единую сеть с короткой внутренней нумерацией сотрудников. Менеджер может принять звонок, который поступил на рабочий офисный телефон при помощи собственного смартфона, находясь при этом где угодно. При этом все вызовы внутри корпоративной сети всегда бесплатны.
Подробнее о решениях для удаленной работы читайте в статье.
Чтобы организовать удалённую работу сотрудников, нужно:
Предоставить техническую базу для выполнения работы. Далеко не у всех людей дома есть мощные компьютеры и другие важные для работы устройства. Нужно провести опрос среди коллег, какая техника им необходима. Например, дизайнер не обойдётся без хорошего монитора, программист – без мощного компьютера и т. д.
Помочь с установкой софта. Имеются в виду как общие рабочие программы (мессенджеры, корпоративная почта и пр.), так и сервисы для конкретных специалистов – программы бухучёта, Photoshop, 3DStudio MAX и т. п.
Продумать способы контроля за выполнением задач. В домашней обстановке человек может расслабиться, начать отвлекаться на бытовые мелочи. Чтобы этого избежать, нужно дать сотрудникам инструкцию по составлению ежедневного плана работы. Для этого отлично подходит наш органайзер, так как в нём есть возможность составлять план на каждого человека в команде. Если коллектив большой, для каждого отдела создаётся своя команда, где руководитель ставит задачи непосредственным подчинённым.
Начиная выполнение работы, сотрудник ставит задаче статус "В работе". После выполнения выбирается статус "Завершено". В результате начальство видит, сколько времени у человека уходит на тот или иной вид работы, может скорректировать план, чтобы повысить эффективность.