Октябрьская революция, безусловно, оказала огромное влияние на мировую историю, в частности - на социально-экономическое развитие человечества. Причем влияние это было двояким:
Во-первых, после революции и Гражданской войны на обломках Российской империи возникло принципиально новое по своему типу государство - Советский Союз. До этого в мире не было ни одного крупного государства, провозгласившего курс на строительство социализма. Ни в одной стране мира до этого не была реализована советская модель управления (насколько она работала в СССР - вопрос отдельный, но раньше никому не удавалось хотя бы выстроить организованную и устойчивую систему Советов). Также относительным новшеством была однопартийная система и последовательное внедрение плановой экономики. Хорошо это было или плохо - в данном случае не слишком важно.
Во-вторых, хотя этот факт менее очевиден, Октябрьская революция и возникновение затем СССР сильно повлияли на социально-экономическое развитие в странах Запада и косвенно привели к возникновению социального государства. Европейская буржуазия осознала, что если вовремя не остановиться и не пойти на уступки рабочему движению, может произойти взрыв, подобный тому, который произошел в России в 17-м году. В свою очередь, многие европейские социалисты, увидев последствия Октябрьской революции, стали все больше склоняться к эволюционному пути преобразований и легальной борьбе за права трудящихся. Все это в конечном итоге привело к возникновению модели welfare state, т.е. государства всеобщего благосостояния (безусловно, были и другие причины, обусловившие это явление, но общую боязнь революционных преобразований, подобных тем, что произошли в Советском Союзе, нельзя сбрасывать со счетов).
Таким образом, можно сказать, что Октябрьская революция прямо или косвенно привела к возникновению сразу двух новых социально-экономических моделей и двух новых типов государства.