Доброго времени!
Сковородки, банки с крупами, чашки-тарелки — все на своем месте. Кухня маленькая, но все умещается. Как? Сейчас научим.
ReRooms предлагает 12 способов увеличить вместимость кухни.
Маленькая кухня еще не означает, что на ней мало места.
Основной принцип обустройства хранения — задействовать любую удобную поверхность. Даже там, где взгляд скользит мимо, и мы не представляем, что здесь можно что-то разместить. Можно. Не все, конечно, но освободить одно отделение в шкафу удастся. Туда и ставьте новые кастрюли
1. Заказать шкафы до потолка
Если вы стоите перед выбором, какой кухонный гарнитур заказать для своей кухни-малютки и большой семьи, то в одном не сомневайтесь: шкафы до потолка. Несмотря на то что пользоваться верхними шкафчиками не совсем удобно, туда можно положить редко используемые вещи: праздничную скатерть, фарфоровый сервиз или набор столовых приборов на двенадцать персон. Если же шкафы невысоки, можно поставить на них красиво оформленные коробки, корзины или банки.
2. Отдать предпочтение выдвижным ящикам и системам
Выдвижные ящики — это удобно: легко дотянуться и на корточки лишний раз не нужно садиться. Помимо выдвижных полок и систем в нижних и верхних шкафах, особенно в угловых, надо сделать такие же и в цоколе кухонного гарнитура (на нижним ярусе), а также в обеденном столе под столешницей, кухонном диванчике и даже в стульях или табуретах.
3. Сделать полки и рейлинги вокруг дверного проема и окон, задействовать фартук
На кухне есть полезные площади, используемые крайне редко. Это стены вокруг дверных проемов, окон и под подоконником.
Важно соблюсти баланс между функциональностью и эстетичностью: множество предметов в открытом доступе создает ощущение постоянного беспорядка и захламленности помещения, да и мыть все это придется частенько.
4. Оптимизировать пространство под раковиной
Это идеальное место для мусорного ведра, чистящих средств, губок и тряпок. Оно одним из первых подвергается быстрой и недорогой оптимизации пространства. Здесь можно повесить рейлинг и размещать на нем пульверизаторы и спреи. Можно поставить небольшую этажерку с выдвижными ящиками или к боковой стенке прикрутить выдвижной контейнер.
5. Использовать передвижные стеллажи
Кухонная мебель не должна быть исключительно стационарной. На маленьких кухнях при отсутствии кладовой хозяйку выручают передвижные стеллажи и консоли. Разные размеры позволяют им вписаться даже в небольшие промежутки между шкафами и холодильником или стеной. Если места совсем мало, выручит компактная и мобильная тележка.
6. Обратить внимание на торцы шкафов
Еще одна площадка для размещения держателей и полок. Конечно, верхние шкафчики лучше не перегружать: не прикручивать металлические системы для тяжелых предметов (бутылок с маслом, банок с крупами), а ограничиться крючками для прихватки или держателем для бумажного полотенца. А вот к стенкам напольного шкафа вполне можно прикрепить полки даже для мелкой кухонной техники: соковыжималки или тостера.
7. Занять внутренние стенки шкафов
Стенки шкафов можно использовать не только снаружи, но и внутри. Крючки и присоски прикрепляются на внутренние стороны как дверцы, так и стенок. Туда можно поместить насадки для электроприборов, кулинарные кисточки или мешочки.
8. Установить в шкафах полки и этажерки
Еще один способ увеличить внутреннее пространство шкафов — разместить металлические или пластиковые полки на ножках и двух-трехъярусные этажерки. Это поможет задействовать всю высоту отделения, а не только его нижнюю часть.
9. Складывать предметы не вертикально, а горизонтально
Складывать рядами, а не стопками — новый принцип хранения плоских предметов: сковородок, разделочных досок, подносов, крышек для кастрюль. В организации вертикальной системы помогут разделители, лотки, коробки, крючки. Даже кухонные полотенца и салфетки можно хранить вертикально.
10. Прикрутить жестяные крышки от банок к нижней части навесных шкафов
Неожиданное решение — прикрутить жестяные крышки от баночек с легким содержимым, например с приправами или печеньем, к нижней поверхности навесных шкафов. Баночки закручиваются и хранятся в подвешенном состоянии, а когда нужна какая-то приправа или печенье к чаю, баночку можно легко открутить. Все под рукой, места не занимает.
11. Хранить продукты в квадратных и прямоугольных банках
Крупы, сахар, соль, муку лучше всего хранить в стеклянных банках. Это знают все хозяйки. И еще они знают, сколько места эти банки занимают. А если кухня маленькая, то каждый сантиметр на счету. Проблема решается просто: нужно выбрать не привычные круглые банки, а квадратные или прямоугольные. Именно для круп такие и производят.