Самосознание - осознание себя, я бы не связывал этот феномен с детским эгоизмом. Да человек осознает свое я довольно рано, но проявление самосознания на ранних стадиях скорее инстинктивное, т.е. ребенок сначала чувствует свою незащищенность, затем внимание к себе и только затем осознает свою ценность.
Обычно у народов с богатыми традициями различают три этапа развития ребенка до 5 лет, до 10 лет и после 10 лет. После 10 лет ребенок становится самостоятельным, т.е. понимает, что теперь все зависит только от него, я бы называл самосознанием этот переход от зависимости к независимости, в этот момент обрывается "пуповина" опекания (все конечно зависит от взрослых и бывают исключения, но традиции они на то и традиции, что это "записано" в памяти национального самосознания) ребенок превращается в подростка, он понимает, что ему доверяют и он должен оправдать это доверие.
Я думаю, основным компонентом самосознания является доверие сначала со стороны взрослых, затем со стороны сверстников, доверие превращается в уверенность, значит в самостоятельность.
Поэтому я бы назвал механизмом самосознания обретение самостоятельности, получения опыта оправдания доверия.
Когда подросток понимает, что может поступать как взрослый, когда осознает первую ответственность за свои поступки, т.е. самосознание приходит вместе с отрицанием опеки, когда подросток понимает, что он не просто отдельный человек, у которого есть две руки, две ноги и голова, а когда понимает, что он что-то умеет, может оценить на сколько хорошо он это умеет, понимает как себя употребить, т.е. осознает свою (для себя, а не для кого-то) ценность, свое место в обществе.
Собственно, самосознание - это первый выбор, который делает подросток самостоятельно, потому, что он осознал, что это его выбор.