Вопрос требует некоторого уточнения. Это просто одна и та-же ситуация, но в разное время и разнесённая в пространстве, или два человека (образованный и не очень образованный) стоят рядом и видят, одновременно!, некий процесс? Это очень важно для понимания реакции этих людей. А ведь бывает (и ох как часто бывает!), что образованный злится, а «деревенщина» радуется и всё это, заметьте, по делу.
Если игра в карты, это, в некотором роде, отражение происходящего в жизни (что досталось при сдаче ( рождении), что пришло в прикупе (фартануло или нет), как сыграл партнёр и т., д.), что, в общем-то, так и есть, то посмотрим на это с с точки зрения переписки Фёдора Михайловича и Анны Григорьевны, например. ФМ пишет (передаю своими словами), что уже «совсем была наша победа» («Мальчиш -Кибальчиш»), да чёрт попутал, карта не та пришла (Zero не выпало), негодует и просит заложить обручальные кольца. АГ ( может быть и менее образованная), сочувствует ему, но (и это видно) в глубине души надеется и, видимо, радуется, что ФМ может быть прекратит свои упражнения с рулеткой и картами? Кто знает.
А сколько случаев, когда люди, которых мы считаем образованными, являются просто образованцами, которые «учились понемногу, чему нибудь и как нибудь» и которым большинство людей верит на слово, уважает его, даже если этот персонаж несёт откровенную «пургу» ( «О! Он КФМ!, или ДФМН, значит и перечить ему не смей! Он такой умный!». Или же «Он закончил филологический факультет универа! Как можешь ты с ним спорить о литературе!» - встречал подобное на Q).