Здравствуйте Олег.
Корректировка коэффициент КБМ происходит в автоматическом режиме. Система ОСАГО предусматривает снижение коэффициента КБМ за каждый без аварийный период (год), который начинается с 1 апреля текущего года и заканчивается 31 марта будущего года.
Коэффициент КБМ может слететь в следующих случаях:
- При смене фамилии.
- При замене водительского удостоверения.
- При переходе из одной Страховой компании в другую Страховую компанию (не внимательность страхового агента).
- При аварийном случае, если вы признаны виновником ДТП ( эти случаи бывают, но не так часто).
Например, на момент ДТП у вас был КБМ=1, то при продлении полиса ОСАГО он будет равен 1,55. При отсутствии в дальнейшем аварий, на второй год коэффициент снизится до 1,4, а ещё через год Кбм станет равным 1.
Но бывает и такое, что после ДТП коэффициент стал, например, равен КБМ=1,55 и замер на этой отметке в течении нескольких лет ( с учётом того, что вы в течении этого времени больше не попадали в ДТП).
В этом случае вам необходимо обратится в свою страховую компанию с заявлением "О восстановлении КБМ". Если сотрудники страховой компании отказывают вносить изменении или затягивать процесс восстановления КБМ, Вы можете обратиться в РСА(Российский Союз Автостраховщиков) письмом, установленной формы (срок рассмотрения письма 3-4 месяца) или направить жалобу в Центральный Банк России.
Восстановлением КБМ занимается Страховая компания и страховые агенты. Страховые агенты восстанавливают КБМ за дополнительную плату, но не все, об этом надо выяснять непосредственно у агента (кто то берёт 300 рублей, кто то 50 рублей, а есть кто делает бесплатно).
Более подробную информацию вы можете прочитать в моей статье "Как влияет КБМ на стоимость полиса ОСАГО", здесь же у меня представлен образец заявления в РСА.