Объяснить таким родителям это весьма трудно.
Во-первых, это их частная семейная жизнь. Если не имеется оснований, по которым могут изъять детей или применить другие "санкции", то люди имеют право воспитывать детей так, как считают нужным. Часто, к сожалению, для детей. Но это их частная жизнь и вмешательство туда будет восприниматься агрессивно. Следовательно, не надо с этими людьми "воевать"и навязывать свою точку зрения, это только сделает еще хуже.
Во-вторых, с этой темой обычно работают профессиональные психологи. Но работают только в случае запроса. Т.е. чтобы такой родитель приходил на консультации и сам обсуждал ситуацию с воспитанием ребенка. Психолог аккуратно прощупывает почву и в тех рамках, в которых клиент готов меняться, помогает и создает условия для озарений и открытий.
В-третьих, есть исследования на эту тему; есть мнения экспертов. Если человек прислушиваются к доводам разума и науки - это может помочь. Но, как правило, аргументы в пользу телесных наказаний эмоциональные и связаны с некими семейными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Т.е. вопрос изменения такого поведения не сугубо рациональный, а скорее наоборот.
Отказ от шлепания может быть сопряжен с "предательством" семейных ценностей, осознанием вины перед ребенком за немотивированную агрессию (ошибки признавать трудно), ощущением себя плохим родителем (делал то, что для ребенка вредно и опасно). Кроме всего прочего, позицию по вопросам физических наказаний надо согласовать со вторым родителем и/или другими родственниками, которые участвуют в воспитании ребенка. Это может оказаться очень конфликтно и тяжело. Т.е. как Вы понимаете, психологическая цена у такого переубеждения очень высокая. Это надо понимать прежде, чем ожидать, что человек поймет, что "был неправ" и "начнет исправляться".
В шлепке тоже нет ничего хорошего.
Было бы интересно послушать аргументы в пользу Ваших суждений о (бес) полезности психологии и гомеопатии:)
Как классно обвинять жертв насилия в том что с ними плохо обращаются! Ка жизнеутверждающе!