Все зависит от возраста ребенка, но есть и общие подходы.
Во-первых, помните, что практически все дети очень не любят одеваться с рождения. Одежда мешает чувствовать свое тело. С рождения одеть ребенка - это проблема. Просто постарайтесь понять ребенка, уже станет легче.
Во-вторых, детям очень сложно удается долго удерживать концентрацию внимания на одном процессе. В частности на процессе одевания. Ребенка постоянно отвлекает что-то интересненькое. Для ребенка 2-3-4 и даже 5-6 лет процесс одевания значительно облегчится, если вы придумаете сказку про одевание, про ручки, ножки, про то, как вы будете играть на улице и так далее. Дайте волю своей фантазии.
В-третьих, ребенку может не хотеться идти на улицу, потому, что он не закончил свою игру, а вы резко его отвлекли. Всегда давайте ребенку минут 10, чтобы завершить свои действия. Поезд должен доехать до депо, а кукла должна успеть лечь спать ))
Если ребенок уже младшего школьного возраста, то хорошо могут сработать соревнования на скорость, кто быстрее или нечто подобное. Главное увлечь.
Если вы не хотите во все эти игры с одеванием включаться, то просто давайте ребенку на одевание больше времени. Пусть начинает одеваться заранее, а вы приступайте через 15 минут. Все это время раздражаться не имеет смысла, вы можете доделывать спокойно свои дела. Предупредите об этом ребенка, а так же о том, к какому времени ему нужно быть готовым (если он уже понимает немного про время). И требуйте выполнения.
В любом случае раздражение ничему не поможет, так что пробуйте решить проблему на позитиве, с юмором и фантазией. В конце концов попробуйте продышаться, заодно освоите различные способы саморегуляции, что тоже полезно.
Составьте ему наглядный список, что за чем ему одевать, и вы избавитесь от раздражения и головной боли как не бывало. Плакат повесьте на видном месте, объясните ребенку что это и как он может этим воспользоваться. ПЛАНИНГ в картинках )))