У детей, на которых постоянно кричат и которых наказывают, нарушается самооценка: они не видят правильную модель отношений, не знают, как взаимодействовать с другими людьми. Такие дети могут быть слишком робкими и застенчивыми или, наоборот, излишне агрессивными по отношению к окружающим, им сложно даётся социальная адаптация.
Прежде всего, задумайтесь о последствиях. Когда вы кричите на ребёнка, чтобы быстрее чего-то добиться, вы действительно этого добьётесь, но это будет за счёт ваших хороших отношений.
Пожалуй самая распространенная причина крика - физическая и психологическая усталость родителя, стресс и эмоциональные срывы.
Как перестать кричать на ребёнка? Прежде всего надо выяснить истинные причины крика и решить их. Если вы постоянно уставшие — попросите о помощи родных или друзей, наймите няню. Проанализируйте свое поведение, пересмотрите приоритеты и сделайте выводы. И знайте, легкого пути нет, придется долго и старательно учиться контролировать собственные эмоции и договариваться с детьми.
Если вам сложно самостоятельно разобраться в своей ситуации и вы решили обратиться за советом к психологу, то помните: ответственность за то, что ребёнок ведет себя так или иначе, лежит на родителях.
Таким образом, чтобы научиться не кричать на ребёнка, попробуйте изменить что-то в своём поведении и в ситуации, в которой вы оказались.
Самый адекватный ответ, спасибо
И что маме делать когда она весь негатив соберёт?
Нужно постараться успокаивать себя, глубоко дышать, напоминать себе, что если кричать на ребенка, то у него из-за этого могут быть неврозы в будущем и криком никаких проблем не решишь.