Для начала предлагаю разобраться в том, что создает рамки и почему вообще наше мышление "обрамляется".
В психологии для этого есть особый термин – "когнитивные искажения".
Приведу несколько экспериментов которые позволяют понять что такое обрамление мышления, за счет когнитивного искжаения "эффект привязки"
Само по себе понимание и знание когнитивных искажений позволяет подлавливать себя на них, немного компенсировать их и уметь смотреть с другой стороны, а значит мыслить шире.
Можете ознакомиться с огромнейшим списком на википедии по ссылке: ru.wikipedia.org
Приведу здесь некоторые из них:
Эффект фрейминга — наличие зависимости выбора варианта решения от формы представления исходной информации. Вопрос сам по себе – уже влияет на ответ.
Селективное восприятие — склонность людей уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с их ожиданиями, и игнорировать остальное.
Каскад доступной информации — самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе
Генерализация частных случаев - безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности.
Ошибка выжившего — склонность недооценивать недоступные прямому наблюдению данные по группе «погибших».
Эффект знания задним числом — иногда называется «Я так и знал, что так будет» (как вариант — «А ведь я говорила…») — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
Так же, рекомендую прочитать книгу Ричарда Ниссбета "Мозгоускорители", а так же Дэниэла Канемана (нобелевский лауреат) "Думай медленно. Решай быстро"
Замечательный ответ, жаль только что он не имеет отношения к вопросу :)