Первое. Нужно иметь желание её слушать. Так сказать - внутреннюю потребность. Не могу сказать, откуда она берётся. У меня отц любил, и поэтому всегда что-то звучало.
Второе. Очень бы хорошо, если что-то из классики понравилось. И хорошо бы, чтобы это было что-то хорошее. У меня такой музыкой оказалась сороковая симфония Моцарта в исполнении Баршая. То есть - лучше не придумать.
И потом потихоньку, танцуя от условного Моцарта в одну сторону, и от условного Баршая - в другую, потихоньку расширять кругозор. Благо, сейчас интернет позволяет. А нам в те годы приходилось на Арбат в Мелодию ездить и что-то себе выискивать.
Третье. Ни в коем случае не вестись на признанных великих. Не нравится - и пусть с ним. а тебя пусть все считают непонимающим.
Так я всю жизнь не любил некоторых великих. К примеру, из композиторов Чайковский, Бетховен. Из исполнителей - Ойстрах, Гилельс, Рихтер. Надо быть несколько выше общего мнения. Хорошая музыка и хороший исполнитель - это то, что нравится именно тебе! Никакого объективного критерия не существует.
И вот идя от композиторов и исполнителей понравившихся, начинаешь совершать собственные открытия. И оказывается, что в мире есть некоторое количество классных исполнителей и множество так себе.
Что далеко не все признанные авторы - вершина музыки для тебя. Что есть очень много композиторов, которые не на слуху, но великолепны.
Что же касается музыкальной грамотности, то и без неё можно прожить.
Помните, о слушатели! Композиторы писали не для исполнителей, а для вас - слушателей. Ну, и денежек заработать хотели.
Один примерчик, о мнениях профессионалов, оценивающих чьё-либо творчество.
Был такой австрийский композитор - Антон Брукнер. Всю жизнь он писал и переписывал симфонии, а музыкальная профессиональная общественность ему разъясняла, что он всё делает неправильно. И при жизни он был не шибко признан.
Потом вдруг допёрло до музыкантов, что Брукнер - один из величайших симфонистов. И сейчас он весьма исполняем.
Это я помянул в подтверждение тезиса, что хорошая музыка эта та, которая нравится тебе, слушатель.
Чушь собачая! Вы сами то понимаете классическую (да вообще любую) музыку, или делаете вид, что понимаете?
много слушать музыку в принципе
потом захочется перейти уже к ней.
это происходит потому что гармония более простых жанров вам просто надоедает.
Когда мне было 19 лет, передо мной стояла та же проблема. Годы обучения в музыкальной школе не помогали : я слушал и играл совсем другую музыку. И понимал, что какая-то часть культуры безнадежно проходит мимо. Нет, какие-то произведения академической музыки мне даже, пожалуй, нравились. Но, в общем, язык этой музыки оставался непонятен. О чем она говорит?
Придется признаться еще и в том, что почти до этого же возраста для меня была закрыта поэзия. Я не понимал зачем все эти длинные стихи, почему нельзя было сказать прозой? И не помню как, но пазл сложился и я начал читать стихи Серебряного века в большом количестве.
И, поскольку уже был позитивный опыт с поэзией, я решил провести эксперимент с классической музыкой: читать стихи, которые мне казалось я понимаю и чувствую, и слушать современную им классическую музыку. Это было в деревне и травы, деревья, ветер, стихи Бальмонта и... "Послеполуденный отдых Фавна" Дебюсси вдруг раскрылся как "фантомашка". После такой бреши стена рухнула. Возможно, я просто уже знал, чего и как искать. И стал слушать разнообразную классическую музыку в большом количестве.
Попробуйте, может быть, и у Вас этот метод сработает )
Изучить основную музыкальную теорию, больше никак. Также нужно уметь понимать разницу между "понимать" и "любить" классическую музыку. Я проучился в музыкальной школе 7 лет по специальности фортепиано, но так и не полюбил классическую музыку. Я понимаю её (понимаю как она постороена, почему она так звучит и понимаю почему она так ценится), но не люблю. Многие любят классику просто потому что для них она звучит красиво, но это не значит, что они её понимают.
Думаю, я начала понимать классическую музыку в начальных классах. Наша классная руководительница ставила нам, например, Чайковского, а потом спрашивала, у кого какие ассоциации и мысли приходили в голову во время прослушивания. Потом она рассказывала нам, что хотел донести композитор своим произведением или же в какое время была написана музыка.