Ответ Андрея, на самом деле, не такой уж и неправильный. Знание сила и потому большая ответственность. Особенно знание человека изнутри. Правильно подобранными словами можно сломать человека, вогнать его в депрессию, навязать или расширить комплекс. У человека должно всегда оставаться последнее убежище, его внутренний мир. Уверенны ли вы в том, что не выскажете эти слабости человеку в лицо после сильной ссоры? А по его собственной просьбе?
Теперь касательно слабостей. Если вы действительно хотите уметь их выявлять, то действовать нужно в связке "эмпатия" + "аналитическое мышление". Начните с себя, определите ваши слабости, подумайте, откуда они взялись и почему они существуют. Делайте это осторожно и объективно. Будьте готовы к тому, что вы вскроете множество скрытых проблем и неразвитых качеств -- это должно вам напомнить, по какой тонкой дорожке вы планируете ходить.
Следующим шагом можете попробовать, взяв себя за образец, таким же образом проанализировать близких вам людей. Возможно, о некоторых проблемах они рассказывали вам сами, о других, самых явных, можно догадаться, используя нехитрую логику. Важно понимать, что вы в таких моментах фактически полагаетесь на свой опыт и знания, поэтому всегда можете с той или иной вероятностью допустить ошибку.
С опытом вероятность ошибки будет уменьшаться. Почаще беседуйте с людьми, попытайтесь прочувствовать их в полной мере, ставьте себя на их место. Не идеализируйте -- даже у самых уверенных с виду себе людей есть внутренние проблемы или комплексы. Читайте литературу по психологии, старайтесь как-то систематизировать ваши знания.
И старайтесь никогда не подводить такое доверие.
Здравствуйте, мне очень понравился Ваш анализ. Скажите, можно ли к Вам за консультацией обратиться ?)