Научиться лучше всего под присмотром кого-нить кто умеет.
Самостоятельно, наверное тоже можно как-то освоить, но в процессе есть ряд не очевидных моментов, которые довольно сложно описать так чтобы не соврать и не ввести в заблуждение.
Т.е. да, сесть на стул, руки на бедра, сидеть и помалкивать - это конечно нужно, но вот дальше описать сложно.
По началу ощущения будут разные. Не у всех, но у многих сначала происходит наплыв идей, мыслей, каких-то картинок и прочих способов избежать тишины внутри головы.
Потом некоторых начинает клонить в сон (но не всех). Потом, как правило через пару месяцев, на человека накатывают волны чего-то слегка напоминающего эйфорию (но тоже не у всех). Ну и только после этого есть шансы (но не гарантия) того, что человек таки вошел в медитацию.
Если человек действительно медитирует, то ощущения у него остаются только кинестетические, т.е. как попа сидит на стуле, как воздух входит и выходит, ну и пожалуй все. Собсно, в этом и состоит смысл медитации.
Поначалу не поменяется ничего. Медитация дает эффект на длительном промежутке времени.
Где-то через пол года человек может стать более уравновешен, станет легче управляться с эмоциями. Может быть станет спокойнее (если был избыточно активный), или же станет более энергичным (если бы сильно закомплексован). Разумеется, индивидуальность человека играет значительную роль, поэтому точный прогноз не могу дать.
Возможно, со временем начнут теряться какие-то жизненные ценности (например те которые были навязаны рекламой и/или общественным мнением). Может быть появятся какие-то свои ценности. Ну и т.д.
На самом деле это очень и очень приблизительный прогноз потому, что медитируют люди в основном в рамках какой-нибудь йоги, или допустим буддизма, и долговременный эффект от медитаций накладывается на другие результаты, поэтому довольно таки сложно разобраться что от чего произошло. Хотя совершенно никто не запрещает медитировать просто так, без какой- бы то ни было идеологии.
Положительно повлияет. Сознание станет менее замусорено разными малозначительными вещами, а от этого более продуктивно.
Гением человек не станет, а вот совсем уж глупых ошибок становится ощутимо меньше.
Ну и управление собственным вниманием, это на 100% у всех развивается.
Грубо говоря для Вас не думать о белой обезьяне станет настолько просто, что проще и придумать ничего нельзя.
Ну и наоборот, на чем-то сосредоточиться на любой период времени будет не усилием, а весьма простой задачей.