Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения?

МедицинаПедиатр+4
Андрей П.
  ·   · 1,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Лучший
Центр поддержки грудного вскармливания  · 29 нояб 2020

В обществе бытует устойчивое мнение, что после операции кесарево сечения обязательно будут сложности с налаживанием грудного вскармливания.

И в частности, что молоко придёт позже или даже может не прийти совсем.

Спешим заверить вас, что это только миф, который не имеет отношения к реальности.

Развенчать этот миф довольно просто, опираясь на анатомию молочной железы и физиологию лактации.

Железистая ткань, в которой, собственно, и происходит образование молока, активно развивается в первой половине беременности.

Во второй - начинается уже формирование капель молозива (предшественника грудного молока), т.е. выработка начинается задолго до самих родов. Вот только молозиво не выделяется из груди, т.к. его сдерживают гормоны плаценты.

После того, как плацента “рождается”, действие её гормонов на организм женщины заканчивается. Больше ничего не мешает другим гормонам, отвечающим за лактацию, включиться в работу, и груди начать насыщать малыша молозивом, а следом за ним и молоком.

Получается что, не зависимо от того, каким способом прошли роды, если плаценты нет, то и сдерживать выработку молока уже некому.

Следовательно, даже после кесарева сечения молоко, в норме, приходит, как и после естественных родов, а именно на 3-4 сутки.

И, если мама и ребёнок после операции в хорошем состоянии, здоровы, то налаживание грудного вскармливания происходит по тем же принципам, что и при естественных родах.

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать, чтобы не возникло проблем с налаживанием грудного вскармливания после кесарева сечения:

  1. Если операция будет проходить под эпидуральной анестезией, то договориться с врачом о первом прикладывании ребенка к груди сразу после родов.

  2. При любом типе анестезии начать кормить ребенка грудью в течение первых 6 часов после операции.

  3. Если возможности приложить ребенка к груди нет, необходимо начать сцеживаться уже в первые сутки.

Каждые 3 часа сцеживать обе груди по 10-15 минут.

Не волноваться, что изначально будет выделяться небольшой объем молозива. Важен не объем, а частота стимуляции груди.

  1. Максимально отдыхать, в том числе и вместе с ребёнком во время кормления. Просить у родных помощи в бытовых вопросах.

5. Хорошо питаться и соблюдать достаточный питьевой режим (2-2,5 литра жидкости в сутки).

При этом, справедливости ради, надо отметить, что существует ряд причин, при которых после любых родов, в том числе и после кесарева сечения, может встречаться более замедленный приход грудного молока.

Причины задержки лактации:

  • сильное истощение женщины в родах;
  • большая кровопотеря;
  • отсроченное начало грудного вскармливания;
  • отсутствие сцеживаний в 1-2 сутки после родов, при невозможности приложить ребенка к груди;
  • рекомендации по ограничению для матери потребления жидкости.

Но, даже если молоко пришло не так быстро, как хотелось, всегда можно наладить грудное вскармливание, соблюдая правила успешной организации грудного вскармливания и обратившись за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Вопросы, возникающие при организации грудного вскармливания после кесарева сечения, вы можете задать нашим специалистам по телефону горячей линии +7(495) 648-62-65.

Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv