На первую часть Вашего вопроса ответить достаточно легко. Психоанализ в России существует. Речь идет именно о психоанализе в том виде, как его понимает Международная психоаналитическая ассоциация (IPA), основанная Фрейдом, а не о тех специалистах, которые сами именуют себя «психоаналитиками» или неких институтах, в названии которых фигурирует слово «психоанализ» (то, что Фрейд называл «дикий анализ»).
Быть психоаналитиком с точки зрения формальных критериев IPA означает: а) пройти свой собственный анализ у обучающего аналитика; б) прослушать курс теоретических семинаров; в) защитить два собственных клинических случая, которые ведутся под наблюдением более опытного коллеги, также обучающего аналитика. Это довольно извилистый путь становления в качестве психоаналитика, занимающий не менее 5-7 лет. И это уже после получения базового высшего образования (чаще всего психологического или медицинского).
Организаций, занимающихся подготовкой будущих психоаналитиков по стандартам IPA, а также ставящих своей целью развитие психоанализа в России, на данный момент две: это Московское психоаналитическое общество (полноправное общество в структуре IPA) и Московская группа психоаналитиков (обучающая группа в структуре IPA). На сайтах этих обществ можно найти как список действительных членов, так и список кандидатов, проходящих в настоящий момент свое обучение по стандартам IPA. Все члены и кандидаты не только ведут свою практику, но также активно преподают, публикуют статьи, занимаются научными исследованиями. В России регулярно проводятся психоаналитические конференции и фестивали, издается несколько печатных изданий. С этой точки зрения психоанализ в современной России активно, пусть и с определенными сложностями, переживает свое возрождение и возвращение в мировое сообщество.
Собственно, на вторую часть Вашего вопроса можно было бы ответить также формально — отослав на сайты вышеуказанных обществ, где перечислены практикующие специалисты, но, безусловно, вопрос, как выбрать своего психоаналитика, включает целый ряд личных тревог и опасений. Конечно, лучше всего опираться на опыт нескольких первичных консультаций, свое ощущение от непосредственного общения, ведь психоанализ — это опыт непосредственного переживания отношений в кабинете психоаналитика и попытки понять его наиболее глубинные уровни и смыслы.
Работаю с психологом Анастасией Короленко.
Нашел её по совету моей коллеги и не пожалел.
Очень хорошо помогает мне разобраться с моими проблеммами. И похоже не только мне.
Отдельно стоит почитать отзывы в соцсетях. Её сайт korolenko.by
А хорошего психолога найти сложно.
Существуют форумы, где люди делятся отзывами о них. Вы можете почитать их и узнать там, насколько психолог эффективен, чем занимается и решить, целесообразно ли Вам к нему обращаться или нет. Так же, сарафанное радио. Может кто-то из Ваших друзей обращался к специалисту и может его посоветовать.
В общем, ищите обратную связь.