Пробовать, пробовать, и ещё раз пробовать, что бы со временем развились вкусовые рецепторы. Стараться пить чёрный кофе, эспрессо или альтернативные способы заваривания. Уточнять у бариста информацию о зерне: какой сорт, регион, высота произрастания, способ обработки, степень и дата обжарки (в хороших кофейнях такая информация всегда присутствует). И эти критерии играют огромную роль во вкусе кофе. Постепенно придёт понимание разницы между хорошим и плохим напитком в чашке. Насколько яркий кофе, есть ли во вкусе баланс кислинки и горчинки, а так же сладость во вкусе. А после станете различать какими отличительными чертами обладают разные сорта. А так, для понимания процессов приготовления, есть классная книга Скотта Рао "Библия бариста", да и в интернете куча информации по каппингу и способах приготовления.