Для начала нужен некий теоретический базис, вы должны:
- Понимать принцип работы рынка.
- Разбираться в инвестиционных инструментах, связанных с ними рисках. Иметь представление о потенциальной доходности.
- Уметь составлять портфель. Имеется в виду подбор ценных бумаг, определение их «веса» в инвестпортфеле с учетом риска и потенциальной доходности.
Первый важный этап – выбор брокера. На Московской бирже доступен полный список участников, имеющих допуск к торгам. Также указывается доступ к определенной секции (фондовая, денежная либо товарная). В принципе, работать можно с любой компанией из списка, но я бы рекомендовал учитывать тарифные планы, дополнительные инвестпредложения для клиентов. По числу клиентов лидируют такие брокеры как Тинькоф, БКС, Открытие, ВТБ, Сбербанк, Финам.
Если вы выбрали брокера и в теории уже определились со стратегией инвестирования, то самый сложный этап позади. Теперь остается:
- Пополнить счет с карты банка либо банковским переводом.
- Установить терминал. ПО скачивается с сайта брокера.
- После этого нужно купить акции, отправив приказ через терминал.
Если бумаги ликвидны, то приказ исполняется практически мгновенно. После этого акции будут хранится в депозитарии, их можно в любой момент продать, зафиксировав прибыль.
Вам останется лишь периодически проводить ребалансировку, корректируя «вес» отдельных компонентов, включая/исключая новые бумаги.