Спасти ситуацию на эти 10 самых страшных дней в году может проточный электрический водонагреватель. Осмелюсь изложить свои соображения, основанные на собственном 10-летнем опыте эксплуатации подобных девайсов.
+ Достоинства.
Низкая цена. Цена на проточные водонагреватели начинаются от 1,7 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести вполне приличный нагреватель мощностью 3,5 кВт, укомплектованный душевой лейкой.
Простота монтажа/демонтажа. Нагреватель подключается в разрыв между вашим душевым шлангом и лейкой. Лучшим способом крепления нагревателя я считаю пластиковые стяжки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Я ставил себе нагреватель в трёх разных ванных и каждый раз успешно находил место для его закрепления. Это может быть, например, решётчатая полочка в ванной, полотенцесушитель или скажем планка со струнами для сушки белья. Главное, чтобы нагреватель висел надёжно и достаточно высоко чтобы не заливаться водой, когда вы принимаете душ. Когда придёт время снимать нагреватель, вы просто перережете стяжки, открутите шланг и накрутите лейку душа обратно. И всё.
Безопасность. Электричество, вода и безопасность вещи сложно совместимые, однако производители побеспокоились о вашей безопасности достаточно хорошо. Водонагреватели обычно оборудованы несколькими защитными механизмами. В отсутствие воды нагреватель не включится, а при выключении воды или падении давления самостоятельно отключится. От перегрева защищает встроенный термостат. Вода в нагревателе контактирует только с нагревательным элементом и надёжно изолирована от электричества. Главное, опять же, не заливать его водой снаружи. В любом случае, при грамотном подходе, такой нагреватель безопаснее чехарды с кастрюльками с кипятком.
Экономичность. Несмотря на довольно внушительную мощность проточных нагревателей, они являются более экономичными, поскольку потребляют энергию только тогда, когда используются, в отличие от бойлеров, которые для поддержания температуры воды, должны работать постоянно.
- Недостатки.
Требовательность к электрической сети. Электрическая розетка и проводка, от которой запитывается проточный водонагреватель, должна выдерживать соответствующую нагрузку. Для 3,5 кВт нагревателя вполне подойдёт розетка для стиральной машины.
Низкая температура (низкий напор) воды на выходе. К сожалению, 3,5 кВт нагреватель не способен дать воду такого же напора и такой же температуры, как из под крана. Почти наверняка это будет струя толщиной в мизинец и температурой 30 градусов. Чем выше напор, тем ниже температура. Чем ниже температура холодной воды, тем ниже будет температура после нагревателя. Увеличить температуру и напор можно покупкой более мощного нагревателя, скажем 5 кВт, но в этом случае соответственно возрастают требования к подключению к электрической сети.
При всех недостатках, на мой взгляд, достоинств у такого рода решения гораздо больше. Я не вижу смысла ради 10 дней в году капитально монтировать бойлер. Да, это не тот уровень комфорта, который обеспечивает централизованное горячее водоснабжение или бойлер, но перебиться на короткое время позволяет вполне сносно.