Разным видам пищи соответствуют собственные ферменты.
О недостатке ферментов говорят: нарушения жкт, гастриты, запоры, боли в суставах, отложение солей.
Это:
ананас — облегчает переваривание белковой пищи;
манго — расщепляет углеводы;
папайя — тоже помогает в расщеплении белков, но может вызвать аллергию
зрелый сладкий банан;
киви — фруктовые кислоты плода помогают расщеплять белки;
авокадо — имеет в составе катализаторы усвоения жиров;
хороший кефир — содержит липазу, лактазу, протеазы, помогает усваивать пищу и даже молочные продукты при непереносимости лактозы.
Имбирь — расщепляет белки, включает выработку собственных ферментов
квашенная капуста — поддерживает работу ЖКТ и вообще один из лучших продуктов для поддержки иммунитета.
Также натуральные ферменты есть чесноке, луке, хрене, редьке, свекле и сырой моркови.
Замедляют действие ферментов бобовые культуры, орехи и семечки - если они предварительно не были замочены хотя бы на 2-3 часа.