Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно цифровизировать ярмарку современного искусства?

Вопрос по следам отмен и переносов многих ярмарок в 2020 году.

Искусство и культураИскусство+3
Анонимный вопрос
  ·   · 9,6 K

Ярмарку современного искусства можно рассматривать наравне с иными институциональными формами актуальной творческой деятельности. Поэтому предлагаем поговорить о цифровизации и способах ее осуществления в сфере современного искусства в целом.

Из-за падения доступности путешествий и физического посещения выставок у команд музеев добавились обязанности контент-продюсера и digital-архиватора. Оцифрованные коллекции, онлайн-экскурсии и виртуальные инсталляции стали повсеместными. Искусство помимо физической формы обрело интерактивность, стало адаптированным для цифровой эпохи.

Пандемия перевернула взгляды на то, что гуманитарная сфера не нуждается в новых технологиях, и показала, что нуждается как никогда, заставив прибегнуть к «цифре» всех участников экосистемы: музеи, галереи современного искусства, театры, концерты и, конечно, зрителя.

Говоря о цифровой адаптации современного искусства и отдельных его экспонатов, можно выделить несколько digital-трендов, которые помогли его перемещению в онлайн-формат.

  • Виртуальная реальность (VR). Технология становится все более популярной на постоянных экспозициях и временных выставках. Это эффективный инструмент для трансляции культурного контента и погружения в среду. Предположим, что для понимания экспоната ярмарки вам нужно обходить его со всех сторон, приближаться и отдаляться, или же двигаться по определенному маршруту. Виртуальный мир решает эту задачу и позволяет буквально заглянуть в голову художника, понять, как складывается творческая мысль и рождается произведение.
unnamed.jpg
  • Дополненная реальность (AR). Полезный инструмент, если вы хотите узнать больше о произведениях искусств. В наше зрительное поле добавляются сенсорные данные об экспонате – и мы становимся частью экспозиции или же просто получаем информацию об интересующем нас объекте: кто автор, что он хотел сказать своим произведением и прочая атрибутика.
maxresdefault.jpg
  • Viewing rooms. С помощью широкоугольных камер можно запечатлеть пространство в 360 градусов, благодаря чему на экране компьютера или смартфона можно увидеть залы галереи и находящиеся в ней объекты. Человек как будто стоит в настоящей комнате и поворачивается по кругу, чтобы рассмотреть все детали.
fthy.webp
  • Рапид. Замедленная съемка поможет с точностью до деталей рассмотреть подвижную инсталляцию. Slow-motion создает эффект присутствия, особенно когда дело касается перформанса или акционизма. Этим методом активно пользуется Билл Виола, современный американский художник, работающий в жанре видеоарт.
KMO_121188_04271_1_t218_152638.jpg

Видеоинсталляция "Мученики", автор – Билл Виола

  • Live-трансляции. Прямые эфиры – тоже вид цифровизации, а современные диджитал-инструменты сделали их интерактивными: инструментарий позволяет выражать эмоции, переписываться в чате и отдавать команды по ту сторону экрана. Один из примеров – онлайн-выставка "Ornamika Live", в рамках которой промышленный робот рисовал полотно старинных узоров России в прямом эфире семь дней подряд. Перформанс получился завораживающим.
MDS_4641.jpg
Свободный художник. Личность многогранная,неповто...  · 24 февр 2021

Цифровизировать.... Это что такое и зачем нужно !? Как фотография не может передать всю глубину взгляда, так и вот это вот не красивое определение не сможет отразить искусство во всем его многообразии!