У нас в университете большинство преподавателей обращались к студентам по имени отчеству, кроме молодых преподавателей: они могли обращаться просто по имени в силу незначительной разницы в возрасте.
А вообще, все исходит из этикета: к старшим всегда обращались по имени отчеству, это объясняется простым уважением к старшим, и отсутствие демократии тут не при чем. Вы путаете понятия: демократия не предполагает одинакового обращения, она предполагает возможность свободно выражать свое мнение , равной возможностью людей участвовать в политической жизни, а также политический плюрализм и еще множество признаков.
Но, честно говоря, я не вижу связи между развитием демократии и обращением по имени отчеству. Уважительное отношение к старшим и этикет никак не соотносятся с политическим режимом, это устоявшиеся, требующие соблюдения, нормы.
С первого курса медицинского института преподаватели обращались ко мне по имени отчеству, на вы и "коллега". Могу ли я на этом основании предположить, что в Тюмени демократия построена в 1997 году?
Демократия это и равенство. Нет?
Выбор это хорошо, но в большинстве случаев выбора не предоставляется: ученики зовутся по фамилии, учитель - по имени отчеству.
Про развитые страны см. мой ответ ниже.
На "вы" - безусловно. Но называть студента "Аркадий Степанович" - это даже круче, чем "герр".
По фамилии в России это правильно.
мы уже разбегаемся...